подписка 2019
Кому мешают памятники?

Кому мешают памятники?

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 434
К обелиску в городском парке вновь приложили руки вандалы.

К обелиску в городском парке вновь приложили руки вандалы.






Этот объект культурного наследия, как, впрочем, и другие в нашем районе, приходилось восстанавливать после варварских «нашествий» не единожды. Но на сей раз вандалы отличились больше, чем когда-либо. Обелиск пострадал значительно: злоумышленники оторвали покрытие сразу в нескольких местах. По объему проделанных «работ» видно, что, скорее всего, глумились над памятником ночью.

Чем и кому так не угодил обелиск, сооруженный в честь 40-летия освобождения Сахалинской области от японских милитаристов, по всей видимости, так и останется загадкой. Среди охинцев звучит предположение, что порчей покрытия вандалы решили «указать» администрации на недостатки в ремонтных работах, которые, кстати, были произведены только в прошлом году. На капремонт обелиска муниципальный бюджет направил более 1 млн рублей.

– У памятника действительно плохая отделочная база, – отмечает начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи городского округа Ольга Кобзева. – На покрытии достаточно быстро образуются трещины, штукатурка отходит от сырости. Но что-то кардинально менять в обелиске, делать, например, облицовку плиткой, мы не можем: это объект культурного наследия и он задуман таким, какой он есть.

Как уже было сказано выше, это не первый в Охе случай вандализма, связанный с объектами исторического и культурного наследия. Злоумышленники оскверняли нецензурными надписями нефтегорскую звонницу, отрывали буквы на памятном сооружении «Оха – город нефтяников», портили антивандальное стекло на доске почета возле администрации… Каждый раз на восстановление памятников тратились немалые бюджетные средства. Ни по одному из случаев вандализма виновные так и не были найдены. По крайней мере, в последние годы.

Кристина Мерена
Фото Андрея Жидовича


Комментарии