подписка 2019
Космодром и полеты на Марс – о чем мечтали охинцы 50 лет назад

Космодром и полеты на Марс – о чем мечтали охинцы 50 лет назад

  • 14:57 02 ноября
  • Просмотров 383
Горожане прочли послание из капсулы времени 1968 года.
В Охе в день 100-летия комсомола прочли послание, которое в капсуле времени оставили комсомольцы 1968 года комсомольцам-2018. 

Письмо потомкам они заложили 24 октября 1968 года – в юбилей 50-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В том году подобные акции прошли по всей стране. Вот, например, камень, под которым хранилось послание комсомольцев Улан-Уде.  

a5eefa9476f768a5a81b697dda648da8.jpg

Вот и в Охе состоялся митинг, посвященный закладке Комсомольского сквера и памятного знака охинским комсомольцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Капсулу с письмом замуровали под плитой в сквере. Вскрыть ее было завещано к 100-летию Ленинского комсомола. В 1972 году на этом месте был сооружен памятный знак комсомольцам-охинцам. 

С капсулой случилась история почти детективная – найти ее не удалось. По одной из версий, выкопать ее нельзя, потому что в таком случае пришлось бы повредить памятный знак, а он является объектом культурного наследия и охраняется государством. По другой, капсулу выкопали в 70-е годы, и она потерялась.  

На помощь пришел «Сахалинский нефтяник». Текст исторического послания был напечатан в нашей газете в 1968 году, и ее экземпляр все эти годы хранился в фонде охинской библиотеки. 
 
Письмо комсомольцев 1968 года комсомольцам 2018 года  

Здравствуйте, дорогие друзья, комсомольцы г. Охи 2018 года! Сердечно приветствуют вас комсомольцы-охинцы 1968 года. В этом письме мы хотим рассказать вам о наших делах, планах, мечтах. Сегодня исполнилось полвека со дня рождения Ленинского комсомола, а когда вы прочтете эти строки, комсомол будет отмечать свой 100-летний юбилей. 

Наш комсомольский путь проходит через середину века. Мы гордимся теми комсомольцами, которые начинали этот путь, грудью защищали завоевания Октября, строили Магнитку и Днепрогэс. Мы гордимся охинскими комсомольцами 30-х годов. Это они на месте нашего города поставили первые палатки, забили колышки будущих нефтепромыслов. Они бросили дерзкий вызов суровому климату северной части острова Сахалина, его дремучей тайге, топким марям, всем трудностям Неисследованного, необжитого бывшего каторжного острова. Они построили самодельные деревянные вышки вручную, ударным способом пробились вглубь сахалинских недр и получили на Охинском промысле первые тонны нефти. Они вышли победителями в этой трудной борьбе. 

Мы продолжаем их дело. На месте палаток и бараков вырос город нефтяников Оха с тридцатитысячным населением. В последние годы заметно изменился облик нашего родного города. Десять лет назад мы, охинцы, только мечтали о многоэтажных домах, а сейчас почти половина города застроена ими. А вокруг Охи выросли современные благоустроенные поселки нефтедобытчиков и нефтеразведчиков: Тунгор, Восток, Колендо Сабо. Конечно, не все эти стройки сделаны руками молодых, но, по статистике, одна треть работников «Сахспецнефтестроя»  это комсомольцы и молодежь до 30 лет. Значит, каждый третий кирпич, каждая третья плита в жилых домах и производственных помещениях уложена или установлена руками молодых строителей.  

А взять геологию, геофизику, нефтеразведку – ведь там большинство молодых, сильных, дерзновенных, смелых. Каждую весну уходят, улетают и уезжают они в труднодоступные неисследованные места нашего острова, чтобы открывать новые месторождения. Тунгор, Колендо, Мухто, Сабо, Крапивненское, Шхунная, Северинка, Березовская  вот лишь некоторые из них. В прошлом году нефтяники Северного Сахалина добыли 2 миллиона 643 тысячи тонн черного золота, в этом году мы приближаемся к трехмиллионному рубежу. 

Нам, комсомольцам-охинцам 1963 года, есть о чем рассказать. Мы живем в интересное, боевое, трудное время. Мы не мыслим жизни без борьбы, без созидательного труда во имя торжества коммунизма. В предъюбилейные октябрьские дни в адрес горкома ВЛКСМ со всех концов нефтяного севера нашего острова от пятитысячного боевого отряда комсомольцев на машинах, вертолетах, вездеходах приходят конверты, замасленные руками буровиков и механизаторов, истертые в рюкзаках геологов. В них письма-рапорты партии и комсомолу о трудовых подарках отрядов 300 комсомольских организаций, комсомольско-молодежных бригад, смен, отрядов полувековому юбилею ВЛКСМ. На счету у комсомольцев 12 тысяч добрых дел. Это сверхплановые добытые тонны нефти, пробуренные метры проходки, прочитанные лекции, посаженные деревья, построенные, спортивные сооружения. Это шефство над подростками, досрочная защита геологического отчета, проведенная теоретическая конференция, дальние походы и деньги, заработанные в фонд, борющегося с американскими агрессорами Вьетнама. Мы приведем для вас содержание лишь одного рапорта.

Охинский горком КПСС, Охинский горком ВЛКСМ. Рапорт: 

«Комсомольско-молодежная буровая бригада Виталия Семки из Большереченской нефтеразведки к 50-летнему юбилею Ленинского комсомола выполнила годовой план. Нашей бригадой набурено 4196 метров при годовом задании 4500 метров. Готовы выполнить любое задание партии и комсомола. Бригадир Виталий Семка, групкомсорг Николай Дмитриев»

Таких или подобных рапортов-писем много, очень много. В них комсомольцы присягают на беззаветную верность идеям Ленина, готовность отдать все свои силы, знания, а если потребуется, то и жизнь для строительства в СССР коммунистического Общества, для защиты завоеваний Октября, для служения любимой партии, народу. 

Пять десятилетий отделяют от вас, дорогие комсомольцы 2018 года, продолжатели наших славных трудовых дел. У вас будут смелее мечты и грандиознее свершения, планы.

За 50 лет при огромных темпах развития нашей страны будет сделано сказочно много. И если сейчас мы планируем строительство в Охе телецентра «Орбита», постройку Широкоэкранного кинотеатра и аэродрома, который будет принимать современные реактивные самолеты, мечтаем о скором полете человека на Луну, то вы будете мечтать, а, возможно, и строить в Охе космодром для фотонных ракет, которые пронесут вас на другие планеты, а, возможно, и в другие галактики. Луна, Марс, Венера, которые для нас, комсомольцев 1968 года, пока еще недоступны, будут для вас, комсомольцев 2018 года, обыкновенными, очередными ракетными остановками, такими же будничными, как для нас остановки автобуса.  

Мы намного завидуем вам, вашему времени, как и вы будете завидовать времени комсомольцев последующих поколений. Мы очень верим в вас, охинские комсомольцы 2018 года, верим, что вы всегда будете верны делу Ленина, делу нашей родной Коммунистической партии, ее революционным и трудовым традициям. И просто мы верим, что вы будете умными, добрыми, счастливыми, хорошими людьми.

Это письмо перед тем, как замуровать для вас в бетонной плите, мы приняли на торжественном собрании комсомольцев города у памятника В. И. Ленину. После чего мы клятвенно заверили партию Ленина от своего и вашего имени в бесконечной преданности, вере и любви. Мы поклялись, что сделаем все возможное для строительства коммунизма. Построенный в нашей стране коммунизм будет лучшим памятником Ленину, всем комсомольским поколениям первого, самого трудного послеоктябрьского столетия.

По поручению комсомольцев письмо подписали члены бюро Охинского городского комитета ВЛКСМ ТТ. ВОЛКОВА 3. П. , РАКИТИН Ю. Е., КОНДРАТОВИЧ Е. А., СОРОКИН Ю. Н., БАННОВА А. Ф., ЗАЦЕПИН Н. С., ШАПОВАЛ Л. И., ПЕТРОВ А. И. 

Сегодня из тех, кто подписывал письмо в Охе, остался только Николай Зацепин. Член Охинского городского комитета ВЛКСМ был фигурой в городе заметной. Его фамилия была на слуху у каждого в городе, о нем писали в газете. Один из активнейших членов комсомола. Был пионервожатым во многих лагерях. Даже первая безалкогольная свадьба была именно у него. Николай Зацепин и зачитал это послание спустя 50 лет. Последние строки Николай Симонович произносил сквозь слезы.  

Контраст с тем, какой видели будущее комсомольцы 1968 года и какой она стала, слишком сильный. В Охе нет космодрома и Луна и Марс не стали для нас привычными остановками. Население Охи с тех пор сократилось наполовину. 

Одна из тех, кто жил в Охе 50 лет назад и участвовал в закладке сквера и капсулы, – Людмила Семечева. Тогда она была молоденькой девчонкой. 

14.jpg


5de2443b54.jpg

«Ровно 50 лет назад, в 1968-м, на советском самолете АН-2 я прилетела в Оху. Тогда был еще старый аэропорт, деревянное здание, и, конечно, не было никакого асфальта. Поступила в Охинский техникум. Мне тогда было 16 лет. О будущем думала, что заработаю пенсию 132 рубля и спокойно уйду на покой. Я никогда не была человеком толпы, но я любила ходить строем, в пионерском галстуке и с комсомольским значком. В комсомольскую организацию техникума обратился горком комсомола с предложением принять участие в закладке нашего парка. Непосредственно наш курс участвовал в этом мероприятии. В этом же парке прошел митинг. На митинге было зачитано письмо к комсомольцам 2018 года, капсулу с письмом замуровали под плитой в сквере. Шли годы, я закончила учебу. Здесь у меня появились семья, дети, любимая работа. Город строился на моих глазах, прокладывали асфальт, сажали деревья. Конечно, в современное время люди стали более озлобленными в отличие от тех времен. Тенденции, что были заложены советским строем пробиваются. С трудом, с болью, но пробиваются. Ни город, ни люди меня не разочаровывают, просто сейчас такая напряженная социальная обстановка. У народа нет уверенности в будущем», – сказала Людмила Семечева.

Комсомольская организация есть в Охе и сейчас. Ее члены продолжили традицию капсулы времени и написали новое послание комсомольцам 2068 года. Это письмо зачитал комсомолец охинского местного отделения «Ленинский коммунистический союз молодежи» Алексей Кирченко. 

f5bd52f84490b9.jpg

ПИСЬМО КОМСОМОЛЬЦАМ 2068 ГОДА


Здравствуйте, дорогие друзья, комсомольцы г. Охи 2068 года! Горячий привет вам от нас, охинских комсомольцев 2018-го!


Сегодня, 27 октября, мы отмечаем столетие Ленинского комсомола. В торжественной и радостной атмосфере праздника мы прочитали послание наших предшественников, комсомольцев 1968 года, и решили передать эстафету вам.


Очень волнительно было читать то письмо! Каждая строчка его пронизана кипучим энтузиазмом молодежи того времени, трудовым подвигом, гордостью за причастность к великому делу. Комсомольцы 1960-х были частью могучей многомиллионной организации, поднявшей на своих плечах Магнитку, Днепрогэс, БАМ… Как пишут наши старшие товарищи, каждый третий кирпич в нашей родной Охе был, фигурально выражаясь, положен руками комсомольцев. Город рос год за годом, от деревянных бараков к каменным многоэтажкам, а комсомольцы, соревнуясь друг с другом, выдавали Родине на-гора нефть и газ.


Мы живем совсем в другое время. В 1991 году перестал существовать СССР, и это послужило стартом стремительному развалу всех сторон жизни страны – промышленности, 
образования, здравоохранения, комплексной деградации общества. В итоге мы живем в стране, где деньги являются высшей ценностью, высшей властью и высшим законом. Где с каждым днем дорожает все, кроме человеческой жизни. Где человек человеку – волк, и люди смотрят в завтрашний день со страхом и тоской.


Наша Оха – как маленькая копия всей страны. Население росло вплоть до развала Советского Союза, достигнув тридцати семи тысяч человек, а теперь уменьшается с каждым годом, опустившись в этом году до печальных двадцати тысяч.


И все же мы, охинские комсомольцы, тоже имеем повод для гордости! Хотя бы потому, что есть возможность написать «мы, охинские комсомольцы». Еще месяц назад это было невозможно! Нашей местной ячейке Ленинского комсомола всего несколько дней. Нас – пятеро. Но это – только начало. Мы твердо в это верим. Как верим в то, что нынешний момент истории – поворотный. Пусть медленно, осторожно и неуверенно, но люди начинают поднимать голову.


Растет авторитет нашего старшего брата – Коммунистической партии Российской Федерации.


Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее! Мы, наша пятерка, – первопроходцы нового охинского комсомола. С нас начинается новый отсчет, по нашим стопам пойдут все больше и больше молодежи.


Если вы читаете это послание и если вы действительно комсомольцы, значит, что-то у нас получилось, верно?


В заключение хотим поделиться своими мечтами. Наверное, они во многом схожи с мечтами наших предшественников, комсомольцев 1960-х. О мире во всем мире, о справедливом обществе, об уверенности в завтрашнем дне для каждого, о том, чтобы людей оценивали не по толщине кошелька, а по личным качествам. Чтобы искренних и добрых улыбок вокруг было как можно больше, а человек человеку снова стал другом, товарищем и братом!


А октябрь в этом году удивительно теплый по всей стране. А как же иначе, в столетие комсомола? ☺ Давайте, потомки, не подкачайте! Мы в вас верим!


Охинское местное отделение «Ленинский коммунистический союз молодежи» Российской Федерации» Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной молодежной организации «Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации»


Верещага О. В., Кирченко А. И., Романенко Н. А., Синдяшкина К. А., Прусаков А. И.


Капсулу временно передали на хранение в Охинский краеведческий музей. К следующей годовщине ВЛКСМ будет определено место закладки данной капсулы, где 29 октября 2068 года, к 150-летию ВЛКСМ, эта капсула будет вскрыта потомками.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии