подписка 2019
Куда отправить школьника на каникулах?

Куда отправить школьника на каникулах?

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 382
С 1 февраля стартует кампания по оздоровлению и отдыху детей. О правилах и принципах ее организации в 2017 году шла речь на брифинге, состоявшемся в региональном министерстве образования.

С 1 февраля стартует кампания по оздоровлению и отдыху детей. О правилах и принципах ее организации в 2017 году шла речь на брифинге, состоявшемся в региональном министерстве образования.

По словам заместителя министра Елены Бабиной, в конце 2016 года несколько изменилось федеральное законодательство, в связи с чем принято соответствующее постановление правительства области, которым и установлены правила проведения кампании, а также определен уполномоченный орган по организации отдыха детей всех категорий, коим теперь и является министерство образования.  Но работа в этом направлении ведется совместно с другими министерствами (социальной защиты населения, спорта, культуры, здравоохранения), агентством по труду и занятости, муниципалитетами.

Как и ранее, детей примут лагеря дневного пребывания, палаточные лагеря, труда и отдыха и загородные оздоровительные. Последних (областного масштаба) – четыре. Это «Лесное озеро», «Чайка», «Юбилейный» и дополнивший их в 2016 году «Сахалинский Артек», принявший до 50 человек за смену. В этом сезоне планируется увеличить количество «артековцев» до 100 человек.

По-прежнему будет организовано направление детей в Крым (до 500 человек) и Севастополь. Но путевки туда следует рассматривать как меру поощрения  за отличную и хорошую учебу, успехи в предметных олимпиадах, достижения высоких результатов в творчестве, спорте и так далее. Предусмотрен отдых (по квотам Министерства образования РФ) и во Всероссийских детских центрах («Океан», «Смена», «Орленок» и международный детский центр «Артек»).  

Из новшеств – электронная запись на путевки. Понятно, что не все родители к этому готовы, поэтому в министерстве образования области организована «горячая линия», звонки принимаются в рабочие дни с 9 до 17 часов по номеру 8 (4242) 46-59-62.  Аналогичные «горячие линии» открыты и в муниципальных образованиях. В частности, в Охе все вопросы о летнем отдыхе детей можно задать по телефону 8 (42437) 2-44-00.

– 19 января мы провели в режиме видеоконференции совещание с руководителями муниципальных образований, вице-мэрами, где обсудили данный вопрос,  – сказала Бабина. – Достигнуто взаимопонимание – по крайней мере в том, что необходимо донести до населения всю информацию. Кроме того, руководство районов заверило, что родителям, которые не в ладу с компьютером, заявки на путевки помогут оформить непосредственно в школах, где работают специалисты по информационному сопровождению. В целом же полную информацию можно получить на сайте министерства в разделе «Летний отдых – 2017». Здесь размещены графики смен, правила предоставления документов и прочая необходимая информация.

f5886d1e18f74c.jpg

Родители должны знать, что обозначенный старт летней кампании не означает, что с 1 февраля можно подать заявки сразу на весь каникулярный период, пока только – на весенние смены (например, в «Лесное озеро», смена с 20 марта по 2 апреля).  Далее по графику.

К вопросу о квотах. Все путевки распределяются по муниципальным образованиям в зависимости от количества школьников. При этом есть льготники (сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – все подробности на сайте минобразования или на «горячей линии»).

Государственной программой предусмотрен 55-процентный охват детей в период оздоровительной кампании. По данным регионального министерства образования, на островах удается достичь более высокого показателя – до 90 процентов. В минувшем году на эти цели из федерального бюджета поступил 141 млн рублей, закуплены путевки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (в Крым, Приморье). В текущем году пока информации из Москвы нет.

О стоимости путевок. Для сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации они бесплатны, другим родителям обходятся в 15 процентов стоимости. Например, полная стоимость путевки в «Юбилейный» составляет 40 089 рублей, для родителей – 6 013 рублей.

По проезду в Крым ничего нового, путевки закупаются за счет средств областного бюджета, проезд льготникам бесплатный, остальные родители оплачивают половину авиабилета.

Все тонкости, касающиеся организованного отдыха детей, практически невозможно изложить в одной публикации. Поэтому еще раз: пользуйтесь сайтом регионального министерства образования, «горячими линиями». Планируйте заранее, где и чем занять своих детей в период каникул. Удачи.

Лариса Пустовалова


Комментарии