подписка 2019
Легкая рука

Легкая рука

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 384
Лучшая медицинская сестра Охинской ЦРБ работает в палатах новорожденных родильного отделения.

Лучшая медицинская сестра Охинской ЦРБ работает в палатах новорожденных родильного отделения.

Право на это звание Светлане Глебовой дала ее победа в конкурсе профессионального мастерства. Состязательное мероприятие проводилось 14 апреля. Светлана Владимировна блестяще справилась и с тестированием, и с теоретическими вопросами, набрав наибольшее количество баллов. У себя на рабочем месте она имеет дело как с обычным, так и специализированным медицинским инструментарием: шприцами, зондами и катетерами минимальных размеров. Работу в родильном отделении медсестра палат новорожденных считает своим истинным призванием и называет маленьких пациентов ласково: детками. Но прежде ей довелось побывать в  разных ипостасях. 

Из санитарок в медсестры

Впервые Светлана переступила порог родильного отделения в 1990 году по совету своей мамы Людмилы Андреевны Павловой (17-летняя девушка не поступила в медицинский вуз). Старшей медсестрой тогда была Галина Викторовна Кирилец. Она спросила новенькую: «Пол мыть умеешь?» Получив утвердительный ответ, определила ее в санитарки. В тот же год Светлане представилась возможность все-таки стать медиком. А может, это была сама судьба? Поскольку в Охинском районе не хватало среднего медперсонала, в северной столице острова был создан филиал Южно-Сахалинского медицинского училища (ныне базового медицинского колледжа). Светлана пошла учиться на медсестру.

– В нашу группу набрали около 30 девушек, и некоторые из них уже работали в медучреждениях. Поскольку своего помещения у филиала не было, занятия чаще всего проводились в актовом зале районной больницы. В роли преподавателей выступали заведующие отделениями, – вспоминает наша героиня.

После выпуска (в 1992 году) Светлану перевели из санитарок в медсестры. Наставниками для нее в родном коллективе стали опытные медработники, включая врачей. Медсестра палат новорожденных с большим стажем Стелла Тимофеевна Поздеева обучила разным профессиональным тонкостям. Девушка оказалась очень способной и благодарной ученицей. Освоила все медицинские манипуляции и выполняла их безупречно.

В Охе в те годы детей рождалось больше. Да и выписывали их с мамами не раньше, чем через 7–10 дней. Вот и получалось, что в течение одной смены в родильном отделении могло находиться по 30–35 младенцев. Маленьких пациентов содержали отдельно от мам, приносили к ним только на кормление, затем возвращали обратно в кроватки. Все делалось строго по режиму. Всю смену медсестры проводили на ногах. И такая работа требовала от них немалой физической выносливости.

544d2d51-f49f-4e27-afbb-b8588afb4eb3.jpg

Ступени карьеры

Через год девушка устроилась на работу в детскую спортивную школу по плаванию, что произошло в силу личных обстоятельств. Проводила анализ воды в бассейне, медосмотры детей и взрослых. А однажды познакомилась с парнем, за которого вскоре вышла замуж. Он работал машинистом специализированной техники в строительной организации. Казалось бы, все складывалось хорошо. Но неожиданно для себя молодая медсестра почувствовала, что соскучилась по медицине.

В 1997 году она перешла в процедурный кабинет поликлиники, делала инъекции взрослым, брала кровь на анализ и оказывала экстренную медпомощь. Пациенты ее нахваливали: мол, рука у Глебовой легкая, уколы ставит совсем не больно. Через год ее назначили старшей медсестрой. На новой должности Светлана Владимировна вела журнал работы сестринских постов, занималась административными вопросами, заведовала аптекой. А в 2004 году вернулась туда, где начиналась ее карьера в медицине – в родильное отделение.

– Я по натуре практик, люблю работать с пациентами, выполнять назначения врачей. Это у меня получается лучше всего, – поясняет Светлана Владимировна.

d0b50aa2-8aa9-469f-ba02-0942e3938526.jpg

Новый подход к пациентам

За последнее десятилетие родильное отделение ЦРБ оснастили по последнему слову медтехники. Появились кувезы для новорожденных с программным управлением, специальные камеры для выхаживания недоношенных и слабеньких детей, обеспечивающие защиту от внешней среды и нужную температуру, а также различные приспособления, облегчающие труд медицинских работников. Рожать в наше время в Охе стало гораздо комфортнее. В отделении внедрили программу РОУС – «родовспоможения, ориентированного на участие семьи», и теперь максимум внимания уделяется не только самочувствию, но также и психологическому состоянию рожениц. Их мужей, матерей, сестер приглашают присутствовать на родах и больше не ограничивают посещение пациенток близкими и родными. Ребенка в первые 15 минут жизни прикладывают к материнской груди. А потом вместе с мамой помещают в индивидуальную палату и больше не разлучают. Выписывают на 3–4-е сутки.

– Большинство деток в Охе рождается здоровыми, с нормальным весом 3–3,5 килограмма. Бывают и богатыри. В 2016 году в нашем отделении родились 4 двойни, и еще одна – зимой 2017-го. В среднем за месяц происходит до 30 родов. Бэби-бумы обычно приходятся на июнь, март и декабрь. Так что, в новогоднюю ночь и женский праздник у нас всегда есть пациенты, – рассказывает Светлана Глебова.

Светлане Владимировне не раз доводилось проводить реанимацию маленьким пациентам. А если она берет расплакавшегося младенца на руки, он затихает и начинает мирно посапывать. Ее мелодичный голос успокаивающе действует и на мам. Медсестры палат новорожденных присутствуют на врачебных обходах. Обучают рожениц правильно ухаживать за младенцами, консультируют по вопросам грудного вскармливания. По словам Светланы Глебовой, самое распространенное предубеждение среди женщин касается грудного молока, которого у них, якобы, может не хватать. В действительности, если ребенка часто кормить грудью, в 98 процентах случаев молока достаточно.

Сама Светлана Глебова вырастила двух сыновей. Старший – будущий медик оканчивает третий курс Амурской государственной медицинской академии. Младший – девятиклассник занимается плаванием. Оба преуспевают в учебе. Мамино домашнее хобби – вязание, вышивка и другие виды рукоделья. К тому же она прекрасно готовит, с ее легкой руки в доме царит уют. Одним словом, в семейной жизни лучшая медсестра тоже обладает мастерством.

Светлана Захарова


Комментарии