Год больших юбилеев

МАСКИ, ЧЕСНОК, ЧИСТЫЕ   РУКИ - И БУДЕМ   ЗДОРОВЫ!

МАСКИ, ЧЕСНОК, ЧИСТЫЕ РУКИ - И БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 461
Остро-респираторные заболевания в зимние месяцы – это не нечто необычное. Чихали-кашляли-сопливели из года в год.



Остро-респираторные заболевания в зимние месяцы – это не нечто необычное. Чихали-кашляли-сопливели из года в год.




У любого доктора есть такая статистика. Нынче народ обеспокоен нашествием так называемого свиного гриппа.  А как обстановка в островной области?

Согласно размещенной на сайте управления Роспотребнадзора информации, эпидемиологическая обстановка по итогам третьей календарной недели 2016 года оценивается как нестабильная.  Зарегистрированы 2879 случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше уровня эпидпорога на 4, 76 проц.  Темп прироста за неделю – 38,3 проц. По возрастам в группах от 0 до 14 лет отмечается отрицательная динамика по отношению к эпидпорогу. Чрезвычайных происшествий, слава богу, нет.

 
Что, спрашивается, делать?  Если коротко, то не паниковать, не заниматься самолечением. Если не удается сбить жаропонижающими препаратами температуру (38, 5 и выше), вызвать врача на дом. Насторожить должны и такие неприятные симптомы как головная боль, боль в мышцах, насморк и кашель.  Возможны также боль в животе, диарея. Нравится это вашему работодателю или нет, но вам нужно элементарно отлежаться дома, оформив больничный лист. Иначе без лечения может уже на 2-3 день появиться вирусная пневмония – с этим недугом бороться сложнее.

 
Вот какими советами поделился главный врач Южно-Сахалинского городского консультативно-диагностического центра Олег Саяпин. Руки мыть, и очень часто. Особенно после пользования мобильным телефоном, аппарат концентрирует на себе массу бактерий. Маску носить, но не более 4-х часов одну и ту же.  Есть чеснок, применять оксолиновую мазь. Больше бывать на свежем воздухе, проветривать помещение.  

 
Пока, по словам Саяпина, в пределах обслуживаемой КДЦ территории особого наплыва больных ОРВИ нет. Все поступающие вызова на дом доктора обслуживают своевременно, порой рискуя и сами «подхватить» грипп… А стреляет он чаще всего по тем (если говорить о взрослом населении), у кого есть сопутствующие патологии. Например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Тут нужна особая осторожность. И еще раз: не переносить грипп на ногах, режим постельный, схема лечения – как доктор прописал…

 
По мнению специалистов, волна заболеваний продлится до середины февраля, так что не расслабляться! Здоровое питание, полноценный сон, витамины, спорт и свежий воздух.

 
Болезнь лучше упредить, нежели потом бороться с ней.

 

Лариса Пустовалова
фото с сайта rama.com.ua


Комментарии