подписка 2019
Молодые охинцы приняли участие в ярмарке общественных инициатив

Молодые охинцы приняли участие в ярмарке общественных инициатив

  • 23:55 19 декабря
  • Просмотров 613
Прошла она впервые при поддержке Общественной палаты и правительства Сахалинской области.

Несколько десятков организаций из различных муниципальных образований региона (от Южно-Курильска до Охи) представляли свои проекты, которые они реализовали в этом году или продвигают в течение нескольких последних лет.


Среди участников первой ярмарки были достаточно известные организации: общества различных народов, ассоциация музеев, Сахалинский государственный университет и многие другие.


 Мероприятие на Сахалине проводилось первый раз, но теперь мы постараемся организовывать его чаще,  сообщил корреспонденту «СН» Вячеслав Ли, один из идейных вдохновителей ярмарки. – Здесь присутствуют 29 общественных организаций, каждая из которых представила социально значимый проект, призванный улучшить жизнь на островах. Нашей основной целью было создание условий для общения представителей некоммерческого сектора и органов власти, бизнеса и СМИ, поддержку социальных гражданских инициатив.


«Инициативы охинцев – очень яркие, и каждый из северных проектов, безусловно, должен продолжить свое развитие, потому что они близки и понятны людям и имеют социальную направленность»,  подчеркнул Вячеслав.


 Мы организовали на базе образовательного центра «Акуна Матата» группы «Мама и малыш», где проводятся занятия для мам с малышами от шести месяцев. Ведь раннее развитие – это ключ к успешному будущему,  рассказала руководитель центра Элина Редникова корреспонденту информационного портала «Оха65». – На ярмарку мы привезли проект «МамаКлуб». Это следующая ступень в направлении «Мама и малыш». Мы создаем образовательную площадку для мам, где будут проводиться тренинги по тайм-менеджменту, проходить встречи с детскими специалистами: педиатрами, стоматологами, логопедами и проч. Здесь будут проводиться мероприятия, на которых мамы поделятся своим опытом, знаниями. Ведь каждая мама – прежде всего женщина, имеющая увлечения: кто-то вяжет, кто-то печет, кто-то фотографирует, кто-то занимается бухгалтерией и т.д.


По ее словами, задача проекта  помочь женщине не выпасть из жизни на время декрета, адаптироваться к новым условиям жизни с появлением малыша.


 В рамках презентации мы проводили мастер-класс по созданию славянской куклы-оберега. К нашему стенду выстроилась целая очередь! Мы заслужили множество одобрительных отзывов и слов поддержки. Завели полезные знакомства, которые должны вылиться в плодотворное сотрудничество,  сообщила Татьяна Евсюкова, помощник руководителя ЦПО «Акуна Матата».


Еще один социальный проект представила охинка Анастасия Бугрова. Называется он «Здоровье, сила, красота».


 Я впервые выступала с презентацией на таком большом мероприятии. Мне понравилась атмосфера, а главное – большой опыт общения, возможность познакомиться с людьми, которые продвигают по-настоящему смелые идеи в нашей области.


На ярмарке побывал губернатор Олег Кожемяко. Глава региона знакомился со стендами организаций-участников.


 Сегодня здесь собрались самые активные жители области,  сказал глава региона на церемонии открытия.  У вас особая роль в общественной жизни. Социально ориентированные некоммерческие организации наглядно демонстрируют, что люди способны сами улучшить жизнь города или села, реализовать полезные инициативы. Количество общественных объединений в области растет. Это говорит о том, что для проявления гражданской инициативы на островах созданы необходимые условия.


Глава региона отметил, что правительство области поддерживает социально ориентированные организации, выделяет гранты и субсидии. В 2017 году объем финансирования составил свыше 111 миллионов рублей.


 Власти и гражданское общество едины в достижении главной цели – создать комфортные условия для жизни людей, обеспечить благополучие земляков,  заключил Олег Кожемяко.


Также во время ярмарки состоялось награждение общественных организаций  победителей конкурса завершенных проектов и бизнес-структур, которые поддерживают некоммерческий сектор.


КОНКРЕТНО


Число некоммерческих организаций с каждым годом растет, и сейчас их более 1100. Безусловно, растет и финансовая помощь, составляющая порядка 111 миллионов рублей на все проекты.



Комментарии