подписка 2019
Музьма скоро откроется для охинских рыбаков-любителей

Музьма скоро откроется для охинских рыбаков-любителей

  • 17:22 11 июля
  • Просмотров 889
Идет переоформление рыбопромыслового участка.
Традиционное место любительского и спортивного рыболовства жителей Охинского района – Музьма – скоро вновь станет доступно населению. Этот вопрос с 2008 года беспокоит законопослушных рыбаков. Тогда на Музьме, напомним, был создан рыбопромысловый участок (РПУ), назначение которого предполагает только промышленное рыболовство. 

Проблема доступа к излюбленному месту лова фактически решена, рассказала «Сахалинскому нефтянику» и. о. начальника отдела СКТУ Росрыболовства по Охинскому району Елена Кирченко. 

«Рыбопромышленник, пользователь РПУ, заключил с нашим управлением допсоглашение к договору, которое предполагает проведение спортивного и любительского рыболовства. В ближайшее время в Южно-Сахалинске пройдет заседание комиссии по анадромным видам рыб, на котором будет принято решение о выделенных для таких целей объемах рыбы. После утверждения протокола комиссии рыбопромышленник подаст заявку на добычу лососевых, получит разрешительные документы, зарегистрирует в нашем отделе промысловый журнал и начнет реализацию путевок населению», – говорит Елена Кирченко. 

Скорее всего, все формальности будут улажены в срок от семи до десяти дней. Объемы, которые на Музьме будут предоставлены к вылову рыбакам-любителям, пока неизвестны. Со своим предложением на эту тему к комиссии по анадромным видам рыб обратится владеющий РПУ рыбопромышленник – ООО «Рыбновский лосось». Впрочем, в течение года такие объемы зачастую корректируются как в сторону увеличения, так и наоборот. Все будет зависеть от подхода лосося к берегам Сахалина. 

Тем временем, говорят сотрудники Росрыболовства, горбуша и летняя кета к Охинскому району уже пришли, причем немного раньше, чем обычно. В эти дни, правда, в сетях вновь затишье. 

С сегодняшнего дня начинается реализация путевок для любительского рыболовства. Охинские рыбаки, пока недоступна Музьма, могут испытать удачу с разрешенными орудиями лова на пяти участках. На восточном побережье это в районе 1-й и 2-й бухты (между заливами Хангуза и Кету) и Колендинская бухта. На западном таких участков три: между мысами Скобликова и Входным (Москальво) и в Некрасовке – от мыса Входного до мыса Татьяны и от Татьяны до мыса Иль-Ых.  

Телефоны для справок по вопросу приобретения путевок для любительского рыболовства: 
  • ООО «Оха» (Колендинская бухта и Скобликова – Входной) и ООО «Рыбновский лосось» (Входной – мыс Татьяны и мыс Татьяны – Иль-Ых) – (42437) 44-880; 
  • ФГБУ «Главрыбвод» (Хангуза – Кету) – (42437) 34-135.

Автор: Матвей Климов
Фото: https://susanin.news/upload/iblock/e09/e093074d605a13f8052b27b1a546df6e.jpg_760x400.jpg
Комментарии