Год больших юбилеев

Начальник охинской полиции – о путине, водке и доверчивых гражданах

Начальник охинской полиции – о путине, водке и доверчивых гражданах

  • 10:39 31 июля
  • Просмотров 596
«Сахалинский нефтяник» побеседовал с руководителем отдела МВД по Охинскому городскому округу Шамилем Гаджиевым.
В феврале нынешнего года отдел МВД по Охинскому городскому округу возглавил подполковник полиции Шамиль Гаджиев. «Сахалинский нефтяник» побеседовал с Шамилем Исамагомедовичем о том, как за эти полгода выстраивалась работа в отделе, о криминогенной обстановке в округе и об основных проблемах, связанных с обеспечением порядка и безопасности его жителей. 

– Какие задачи на сегодняшний день являются приоритетными для сотрудников возглавляемого вами отдела?  

– Конечно, как и везде, первоочередная задача – защита наших граждан и обеспечение их безопасности. Но, учитывая региональную специфику, сейчас у нас одна из ключевых забот – путина и все, что с ней связано. Незаконная добыча биоресурсов, конфликты вокруг рыбопромысловых участков… И здесь хочется предостеречь всех, кто занимается рыбной ловлей: делайте это официально, по закону. Есть специально отведенные участки, есть лицензии – не пренебрегайте всем этим, чтобы не было последствий. У нас сейчас в работе семь уголовных дел, связанных с незаконным выловом калуги, но основные мероприятия, связанные с пресечением браконьерства, еще впереди, путина в районе только началась. 

– У жителей округа сейчас на слуху несколько историй о стычках между местными жителями и рыбопромышленниками. Доходит до рукопашной… 

– Я в курсе ситуации с избиением жителя Рыбновска, мы сейчас разбираемся с тем, что там произошло и происходит, кто виновен в случившемся. Я сам планирую поездку в Рыбновск, чтобы на месте оценить обстановку, пообщаться с людьми. Что касается конфликтов – вот еще одна наша головная боль, которая зачастую эти конфликты провоцирует, – водка. Проблема оборота нелегального, контрафактного алкоголя в округе стоит очень остро, и мы сейчас уделяем ей самое пристальное внимание. Последняя крупная операция, которую мы провели совместно с пограничным управлением ФСБ, – безусловно, была сильным ударом по торговцам нелегальной алкогольной продукцией. 10 300 бутылок контрафактного спиртного тогда было изъято, прошли рейды по всем оптовым базам, по магазинам. 

– О конфискации крупных партий нелегального спиртного регулярно сообщается в новостях из разных регионов страны. Становится ли он после этого менее доступным? 

– Понятно, что это бизнес, который невозможно, в сегодняшних условиях по крайней мере, подрубить на корню. Очевидно, что там гигантские прибыли, которые заставляют идти на риск, что есть спрос на эту продукцию со стороны части населения. Но мы сейчас у себя в округе очень крепко по «бутлегерам» ударили. У нас семь административных протоколов было выписано на сумму в пределах 110–150 тысяч рублей – таких убытков предприниматели, связывающиеся с «нелегалкой», здесь раньше не несли. А результатом совместной с ФСБ операции, о которой я выше упомянул, стало уже не административное, а уголовное дело. Конечно, это дает результат. Насчет доступности контрафакта для населения: мы в настоящее время совместно с администрацией городского округа прорабатываем вопрос о закрытии в Охе остановочных комплексов, из которых, как правило, и ведется ночная торговля нелегальным спиртным. Там у торговцев уже целые «автоматизированные системы» имеются: подошел, сунул деньги, обошел – через специально прорезанное окошко получил бутылку… 

– Вы упомянули о взаимодействии с мэрией. Как у вас в целом складываются отношения с администрацией округа? 

– Отношения хорошие, рабочие. Внимание и поддержку мы с их стороны ощущаем. Главе администрации округа Сергею Гусеву я лично признателен за помощь в выделении жилья для нескольких наших новых сотрудников, участковых, которые к нам приехали с материка. 

– Как вы в целом оцениваете криминогенную обстановку в Охе? Насколько у нас безопасно жить? 

– Опять же, большая часть насильственных преступлений связана с алкоголизацией населения. Вот у нас месяц назад за три дня произошло сразу два убийства. Один зарезал бывшего любовника сожительницы, другой сожительницу забил до смерти. Оба случая – типичные бытовые конфликты на почве алкоголя. Люди были просто в неадекватном состоянии. Первого, который скрылся с места преступления с орудием убийства, мы всю ночь искали, – нашли, а второй и уйти был не в силах, пытался кровь замывать, которая там по всей лестнице растеклась… На сегодняшний день в округе нет ни одного нераскрытого тяжкого преступления. Убийства все раскрыты. Ну и (об этом уже было в сводках новостей) на днях наши оперативники задержали подозреваемого в совершении действий сексуального характера в отношении девочек шести и семи лет. Преступление было совершено в сентябре прошлого года в городском парке Охи. Почти год искали подозреваемого, масса работы была проделана, в том числе несколько десятков экспертиз. 

Что касается имущественных преступлений, то у нас это, как и везде, кражи телефонов. Плюс велосипеды, коляски. Очень часто такие хищения происходят по причине безалаберности потерпевших. Люди оставляют незапертыми автомобили, бросают машины с открытыми окнами, коляски оставляют в подъездах, не оборудованных домофонами. И вот еще на что хочется обратить внимание: у нас до сих пор фиксируются случаи мошенничества по телефону. Казалось бы, столько уже переговорено об этом, столько предупреждений было… Но нет, по-прежнему доверчивые мамы, бабушки, получив СМС-сообщение о том, что их близкий попал в беду, угодил в какие-то проблемы, доверчиво переводят мошенникам деньги. Ну а потом, опомнившись, бегут к нам писать заявление. Хочется, чтобы граждане были внимательнее, тщательнее следили за своим имуществом и деньгами. Получили сообщение о проблеме с родственником, которую надо «решать деньгами», – не спешите им верить, свяжитесь с родственником, выясните, что случилось. Это ведь несложно, а деньги ваши будут в сохранности. 

Справка 
Гаджиев Шамиль Исамагомедович родился и вырос в Дагестане. По первому образованию экономист. Службу в МВД начал в 2002 году в городе Уссурийске Приморского края стажером уголовного розыска. После окончания в 2015 году академии управления МВД РФ в Москве был направлен на Сахалин. С февраля 2018 года – начальник ОМВД России по городскому округу «Охинский».

Автор: Иван Власов
Фото: Иван Власов
Комментарии