Охинский хлебокомбинат
Налогоплательщик должен знать

Налогоплательщик должен знать

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 309
С налогами неразрывно связана жизнь каждого из нас. Регулярно в налоговое законодательство вносятся изменения, о которых должны быть осведомлены не только специалисты налоговой службы, но и, в первую очередь, налогоплательщики.

С налогами неразрывно связана жизнь каждого из нас. Регулярно в налоговое законодательство вносятся изменения, о которых должны быть осведомлены не только специалисты налоговой службы, но и, в первую очередь, налогоплательщики.

Только за последние четыре месяца претерпели изменения порядка 10 статей налогового законодательства. О новых «веяниях» в системе обложения обязательными платежами «Сахалинскому нефтянику» рассказала исполняющая обязанности начальника межрайонной инспекции ФНС России №4 по Сахалинской области Антонина Житенева.

– В настоящее время наиболее существенные изменения касаются применения электронных сервисов и налогового администрирования. Так, например, в статью 11.2 Налогового кодекса РФ внесены изменения по личному кабинету налогоплательщика – физического лица. В статье определен порядок пользования кабинетом.

По словам Антонины Николаевны, требования к налоговым органам по работе с физлицами именно через электронный сервис также внесено в Налоговый кодекс. Связано это в первую очередь с тем, что личный кабинет не привязан к определенному месту жительства налогоплательщика и является оптимальным способом передачи информации.

– С этого года уведомления на уплату физлицами имущественных  налогов формируются на уровне всей страны. То есть, если человек имеет в собственности жилье и в Охе, и в Хабаровске, и в Москве, то и уведомление он получит сразу по всем объектам. Формирование  расчетов по налогам и выгрузка в личный кабинет в разных регионах  страны происходит в разные сроки.  Для Сахалинской области это октябрь. 

Еще один большой плюс личного кабинета – оперативное получение информации, касающейся изменений в налоговом законодательстве. С этого года, например, изменился срок уплаты имущественных налогов по итогу прошлого года. Теперь это 1 декабря. Пользователи личных кабинетов узнают об этом по электронному сервису. 

Чтобы подключиться к личному кабинету, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом. Налогоплательщик получит разъяснения и первоначальный персональный пароль, который нужно активировать в течение месяца.

Статья 23 Налогового кодекса РФ также претерпела изменения, связанные с использованием  электронных сервисов. Юридические лица и предприниматели обязаны предоставлять декларации по НДС только в электронном виде. Кроме того, с 1 января 2017 года в электронной форме должны предоставляться и пояснения при проведении камеральной проверки такой декларации. 

– В ином случае, если, например, налогоплательщик представит пояснения на бумажном носителе, пояснения будут считаться не представленными. В соответствии  со статьей 76 Налогового кодекса, налоговым органам будет дано право приостанавливать операции по счетам в случае неисполнения налогоплательщиком требований законодательства, изложенных в пункте 5.1. статьи 23 НК РФ, – подчеркивает Антонина Николаевна.

Существенные изменения были внесены в статью 129.1. Также, с 1 января 2017 года за несвоевременное представление в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 Кодекса пояснений, к налогоплательщику будут применяться санкции в виде наложения штрафа в размере 5 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение календарного года штраф увеличивается до 20 тысяч рублей.  

Напомним читателям, что в налоговой системе РФ действуют федеральные (НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, госпошлина), региональные (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог) и местные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор). Отметим также, что НДФЛ, хоть и является федеральным налогом, уплачивается в местный бюджет и составляет основную долю дохода муниципальной казны. 

На 1 сентября в консолидированный бюджет четырех районов, администрированием которых занимается Межрайонная инспекция ФНС №4 по Сахалинской области, поступило 3 млрд 681 млн рублей. Из них на долю Охинского района приходится 664 млн рублей. 

Кристина Мерена.
Фото: tulatype.ru


Комментарии