Год больших юбилеев

«Не платила и не буду» – охинцы на встрече с главой Фонда капремонта

«Не платила и не буду» – охинцы на встрече с главой Фонда капремонта

  • 18:32 25 мая
  • Просмотров 1386
Наш район по-прежнему худший по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Охинский городской округ – все еще худший муниципалитет Сахалинской области по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). Это сомнительное достижение подтвердила «Сахалинскому нефтянику» и. о. генерального директора регионального Фонда капремонта Наталия Мизинина. Подавляющее большинство собственников квартир в самом северном сахалинском районе имеет задолженность в два и более месяцев.  

Две недели назад, 11 мая, в актовом зале ДДиЮ Охи прошла встреча руководства фонда с жителями. Это было уже второе прямое общение с людьми – и если год назад на него пришли единицы, в этот раз в актовом зале было несколько десятков человек. Дискуссия получилась непростая, говорит Наталья Мизинина, но продуктивная.

«Сначала мы кратко рассказали людям о системе капремонта, изменениях в Жилищном кодексе, способах сбора средств. А потом предложили задавать вопросы, и они были самые разные. А к концу встречи мы увидели, что первоначальный настороженный настрой исчез. Люди нас услышали, прониклись и в большинстве своем согласны платить. С нами были начальники отдела строительного контроля и абонентского отдела. По просьбе абонентов мы могли сразу открыть программу, распечатать лицевой счет, показать все наглядно и разъяснить», – рассказывает глава фонда.

Не все собеседники были настроены на диалог. Одна женщина с полугодовой задолженностью ушла, не дожидаясь конца встречи, и хлопнула дверью со словами: «Не платила и платить не буду!». К сожалению, говорит Наталия Александровна, таких собственников в Охинском районе пока много. Из 8,7 тысячи местных абонентов фонда на разные сроки просрочили платеж около 7,5 тысячи – шокирующие цифры. Прошлым летом собираемость взносов составляла всего 58% от плана. Сейчас она едва превышает 63 процента, хотя и это достижение вызвано отчасти тем, что из местного бюджета погашена задолженность по муниципальному жилому фонду. Физические лица по-прежнему платят плохо, хотя положительная динамика отмечается. По состоянию на 1 января 2018 года уровень собираемости по Охинскому району составлял 51 процент, а на текущую дату – уже 55 процентов.

Напомним, больше 1,1 миллиона рублей в ближайшее время будут взыскивать судебные приставы, исполнительные листы по этим долгам суд уже выдал. Всего с начала года подано уже 265 исковых заявлений. Пример соседей, лишившихся имущества из-за неоплаченного капремонта, должен стать для охинцев поводом для погашения долгов. Платить все равно придется, это предписанная законом обязанность собственника, подчеркивают в фонде. Кроме того, плохие сборы платежей негативно отражаются на всех, включая дисциплинированных абонентов.

В нынешнем году в Охинском районе будет капитально отремонтировано восемь МКД. Для сравнения, в Корсаковском, который занимает одну из верхних строчек рейтинга плательщиков, таких домов будет 17. Зависимость между качеством сбора средств и количеством обновленных жилых строений в конкретном муниципалитете прямая. В региональной программе капитального ремонта, рассчитанной на 30 лет, по Охинскому району значится 254 дома.  

«Средства на капремонт формируют не «общий котел» по региону, а свой в каждом муниципальном образовании. За счет одного района работы в другом не проводятся. Все, что соберут охинцы, тратится только на их дома. Плохо собрали – меньше отремонтировали, все очень просто. Конечно, есть финансовая поддержка областного бюджета, а еще МКД ремонтирует муниципалитет по субсидиям, предоставленным министерством ЖКХ. Но это не отменяет обязанности каждого аккуратно платить по счетам, чтобы жить в комфортных домах», – говорит Наталия Мизинина.  

Сахалинская область – один из четырех регионов страны, где из бюджета оказывается значительная поддержка капитального ремонта, необходимая на капремонт. Например, если бы эту обязанность полностью переложили на людей, для регулярного обновления их домов им пришлось бы платить 44 рубля с квадратного метра в месяц. Счета от фонда им приходят с тарифом в 6 рублей за «квадрат». Остальное возмещают бюджеты разных уровней.  

Аукционы на капремонт домов в Охинском районе уже проводятся. Запланированные работы пройдут до конца года. Следить за их качеством будет отдельный специалист строительного контроля фонда. Кстати, жильцы ремонтируемых МКД могут принимать участие в контроле за действиями подрядчика и сообщать о допущенных нарушениях. Контактная информация с данными заказчика и строительной организации будет размещена на щитах с паспортом объекта, установленных у каждого ремонтируемого дома.    

Автор: Павел Александров
Комментарии
0
Ольга
20:01 26 мая
Дома, подлежащие сносу, межведомственной комиссией и еще платить?