подписка 2019
Новоселье не за горами

Новоселье не за горами

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 460
Еще две молодые охинские семьи приобретут квартиры благодаря субсидии на улучшение жилищных условий.

Еще две молодые охинские семьи приобретут квартиры благодаря субсидии на улучшение жилищных условий.

В нынешнем году свидетельства о праве на социальные выплаты получили семьи Анастасии Ионкиной и Алены Милюк. Документы им в торжественной обстановке вручила исполняющая обязанности главы городского округа Наталья Рычкова. Она поздравила обладателей свидетельств и напомнила присутствующим, что субсидия выдается в рамках муниципальной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в МО городской округ «Охинский» на 2015–2020 годы». Социальная выплата может быть направлена только на приобретение жилья, включая создание объекта индивидуального жилищного строительства и погашение долга по ипотечному жилищному кредиту.

Ирина Константинова, главный специалист управления по культуре, спорту и делам молодежи, отметила, что подпрограмма работает с 2008 года. За это время субсидии на приобретение жилья получили уже 29 молодых охинских семей. Вероятно, их могло бы быть и больше, ведь ежегодно за консультациями о получении субсидии в администрацию обращаются около 20 человек. Однако до недавнего времени потенциальных участников программы останавливал период ожидания предоставления субсидии. Семьи, подавшие документы в период с 1 июля до 16 августа (это стандартный срок для вступления в программу), получали свидетельства более чем через год, в сентябре.

– В этом году сроки значительно изменились. Молодые семьи, которым сегодня вручены свидетельства, подали документы в августе 2016 года, то есть 7 месяцев назад. Уже в апреле, согласно графику, утвержденному региональным министерством спорта, туризма и молодежной политики, ожидается перечисление средств. Значит, уже в самое ближайшее время наши молодые семьи смогут приобрести себе жилье. Пусть им будет уютно и комфортно в новых квартирах, а мы постараемся сделать все для того, чтобы в программу вступали как можно больше участников, – подчеркнула Ирина Алексеевна.

К слову, обе семьи, получившие свидетельства, не имеют отдельной жилплощади и проживают в съемных квартирах. В каждой из этих семей воспитываются по двое детей. И ребята, и их родители давно мечтают о собственных светлых и просторных комнатах.

Напомним, что для участия в программе молодая семья должна подходить по ряд требований – иметь местную регистрацию и официальный статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Кроме того, семья должна быть платежеспособной: ее денежный вклад в приобретение квартиры должен превышать сумму, которую предлагает государство.

– Сбор необходимых документов желательно начать месяца за два до вступления в программу, поскольку на некоторые обязательные процедуры – запрос в БТИ, в Комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике – может понадобиться значительное время, – пояснила Ирина Константинова.

Консультации по вопросам вступления в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей в МО городской округ «Охинский» на 2015–2020 годы» можно получить в кабинете №101 администрации (управление по культуре, спорту и делам молодежи) и по телефону: 3-44-59. Также информация о программе размещена на сайте управления.

///

Важно!!!

Участники подпрограммы могут направить средства субсидии на приобретение жилья исключительно на территории Охинского района. Размер субсидии зависит от состава семьи. Семья без детей получает 35 процентов от стоимости жилья, семья с детьми – 40 процентов.

///

Кристина Мерена


Комментарии