Наркорр
Новые льготы и пособия вводятся для семей с детьми

Новые льготы и пособия вводятся для семей с детьми

  • 18:20 15 марта
  • Просмотров 1013
Воспользоваться некоторыми смогут те, у которых третий и последующие дети родились уже в этом году.
Сразу несколько весомых дополнительных мер поддержки вводят для семей с детьми. Это стало одним из основных пунктов послания президента РФ Федеральному собранию в конце февраля. «Сахалинский нефтяник» выбрал главное из речи президента.

 Льготная ипотека

С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки со ставкой 6 процентов (разницу в процентной ставке покрывают из бюджета). Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. В Охе нам не удалось найти семьи, которые воспользовались бы такой мерой поддержки.  

Возможно, дело в длительности предоставления льготы: ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Президент предложил установить льготу (пониженную процентную ставку. – Прим. ред.) на весь срок действия ипотечного кредита.

Это потребует дополнительных денег: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, в 2021-м –30,6 миллиарда рублей. По оценкам президента, программа может охватить 600 тысяч семей. 

Государство напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок, – выплата составит 450 тысяч рублей. Если прибавить сюда материнский капитал, то получится уже 900 тысяч рублей. Это половина стоимости трехкомнатной квартиры в Охе. 

Вводится эта льгота задним числом – уже с 1 января 2019 года. А значит, ею смогут воспользоваться родители тех малышей, которые родились в Охе с 1 января 2019 года. И таких немало. По состоянию на 14 марта в нашем районе уже 11 детей, которые являются третьими и четвертыми в своих семьях. 

Можно не сомневаться, что эта мера будет очень востребованной. По словам сотрудников Центра социальной поддержки Охинского округа, сейчас охинцы активно обращаются за единовременной выплатой, которую с 2013 года в Сахалинской области выплачивают семьям с двумя и более детьми на частичное погашение ипотеки. 

 Новые правила выплат пособия на ребенка 

С 1 января 2020 года предлагается при назначении пособия по уходу за ребенком поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети. 

Считается, что эти меры позволят стимулировать рождаемость. Сложно сказать, насколько льготы и пособия провоцируют семьи заводить малышей. Но в Охе многодетные семьи – уже не редкость. За прошлый, 2018 год в районе родились 64 ребенка, которые стали третьими и последующими у своих родителей.

Комментарии