Год больших юбилеев

О партнерстве общества и власти

О партнерстве общества и власти

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 348
Более 200 человек из различных муниципалитетов области приняли участие в Сахалинском гражданском форуме-2016.

Более 200 человек из разных муниципалитетов области приняли участие в Сахалинском гражданском форуме-2016.

Цель столь массового мероприятия – обсуждение проблем развития гражданского общества, организации общественного контроля и деятельности общественных советов, актуальных вопросов деятельности некоммерческих общественных организаций (НКО) и создание необходимой инфраструктуры для них и организаций  территориального общественного самоуправления (ТОС).

Открывая форум, председатель общественной палаты области Владимир Иконников отметил, что в зале много новых лиц. И это радует: общественный сектор растет. Люди приехали из разных уголков острова, в числе участников – граждане с активной жизненной позицией, опытные общественники, представители органов местного самоуправления и областной власти, СМИ, а также гости из других регионов: эксперт центра

«ГРАНИ» Дамир Мусин ( Пермь), директор региональной общественной организации «Архангельский центр социальных технологий  «Гарант» Марина Михайлова, президент  межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая.

Исполняющий обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства Владислав И коротко обозначил меры поддержки общественных формирований со стороны власти. В частности, правительством проводятся конкурсы по получению грантов, 52 организации из 11 муниципальных образований получили такие гранты на общую сумму около 25 млн рублей. Появились  ТОСы, это хорошо, граждане активно включаются в самоуправление. Важен и общественный контроль, сейчас в областной Думе находится на рассмотрении проект закона о некоторых вопросах организации общественного контроля. Да, власть должна быть «под присмотром» общественности, это касается эффективности расходования средств, госзакупок, качества предоставляемых госуслуг. Практически повсеместно созданы советы при муниципальных образованиях, ведомствах.

К слову, о грантах. По мнению Владислава И,  нельзя сводить поддержку НКО только к финансам, она может быть имущественной, информационной и так далее. Грант – это только первый импульс, стартап своего рода. Кроме того, неплохо бы провести ревизию НКО, коих у нас значится более тысячи, но реально действуют далеко не все из них.

Шла речь и о том, что правительству области нужно рассмотреть возможность подготовки и повышения квалификации специалистов органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представителей НКО, предусмотреть в областном бюджете финансирование мер поддержки развития ТОС.

Работа форума продолжалась на дискуссионных площадках, их было три. «Поддержка некоммерческих организаций», «Общественный контроль и общественные советы как механизмы взаимодействия общества и власти», «Территориальное общественное самоуправление как инструмент гражданского общества». Накал дискуссий  во многом зависел от экспертов, их умения взаимодействовать с аудиторией. Что, на мой взгляд, удалось не всем…

По итогам работы форума принята резолюция, где обозначены проблемы партнерства власти и гражданского общества и пути их решения. Задача общая – создание благоприятной среды там, где мы живем.

Автору этих строк не все пункты резолюции близки и понятны.  Например, дискуссионным кажется предложение губернатору  и облдуме рассмотреть вопрос о принятии проекта закона об избрании глав муниципальных образований местными представительными органами из числа кандидатов, представленных конкурсными комиссиями, а не напрямую населением.  Есть, думается, некоторая опасность и «заорганизованности» общественных формирований  со стороны чиновничьих структур. Кстати, и на форуме упоминалось, что в те же общественные советы при муниципальных образованиях нередко власть старается ввести лояльных ей людей.

Лариса   Пустовалова

Фото: skr.su


Комментарии