юбилей

Область даст денег на желания жителей двух охинских сел

Область даст денег на желания жителей двух охинских сел

  • 15:27 23 января 2018
  • Просмотров 480
По программе инициативного бюджетирования поддержаны проекты из Некрасовки и Восточного.
Накануне в министерстве финансов Сахалинской области состоялось заседание конкурсной комиссии на предоставление в 2018 году бюджетам муниципальных образований субсидии из областного бюджета на реализацию общественно значимых проектов, основанных на местных инициативах. 

Заявки на конкурс подавала два охинских села – Некрасовка и Восточное. Оба проекта получили одобрение. На реализацию задумок сельчан область выделит деньги. Речь идет о так называемом инициативном бюджетировании. 

Напомним, в рамках его область выделяет средства (не более трех миллионов рублей на село), если жители представят проекты по благоустройству сел. Обязательное условие – софинансирование. Районный бюджет и сами жители должны принять участие в оплате проекта. Хотя это участие скорее условно – от муниципалитета требуется иногда всего один процент от сметы. Кроме того, сложиться деньгами должны и сами жители, физические или юридические лица. По этому показателю представители минфина отметили охинцев – наши проекты получили поддержку местного бизнеса. 

Для участия в конкурсном отборе в областное министерство финансов было представлено 75 заявок, экспертизу на соответствие условиям конкурсного отбора прошли 68 проектов. Семь заявок были отклонены по причине отсутствия полного пакета документов необходимого для участия в конкурсном отборе. 

Охинские проекты получили высокие оценки конкурсной комиссии. Ранее «Сахалинский нефтяник» рассказывал, что жители Некрасовки проголосовали за обустройство памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам, а в селе Восточное решили обустроить сквер со сценой и лавочками. По проекту в сквере обязательно появится живая ель, которую можно будет наряжать на Новый год. 

Когда мы обсуждали, на что именно подавать заявку, то сошлись именно на сквере. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы нам отсыпали дорогу от «Магаданки» (улицы Магаданской  ред.) до центра, или отсыпали площадь, но лимит в три миллиона рублей, установленный для таких проектов, сделать это не позволит. Нам не нужно менять систему уличного освещения – в 2017 году нам установили новые столбы, нам не нужны детские площадки, у нас их две. Поэтому мы сошлись на том, чтобы обустроить сквер со сценой, лавочками и живой елью,  говорит глава Восточного Марина Лобанова. 

На собрании в селе Восточное, где выбирали, на что именно потратить деньги, присутствовало 20 человек. 16 из них проголосовали за обустройство сквера. 

Участие жителей в проектном бюджетировании – принципиально важно,  говорит директор департамента регионального минфина Елена Матвеева. – Люди должны понимать, что они сами принимают решения, что они должны прийти на обсуждение, обсудить, проголосовать. Они решают, на что потратить деньги, и они участвуют в софинансировании. Тут нельзя переложить ответственность на главу села или кого-то другого. 

Проект в Восточном оценивается в два миллиона 873,7 тысячи рублей. Два миллиона 836,3 тысяч даст областной бюджет. 28,8 тысяч выделит муниципалитет, 2,9 тысячи дали сами жители, 5,7 тысяч выделили юридические лица. Инициатива жителей Некрасовки обойдется в два миллиона 932,8 тысячи рублей. Два миллиона 830,1 тысяч выделит область, 25,4 – муниципалитет, чуть больше двух тысяч – жители и 44 тысячи рублей юридические лица. 

Минфин в ближайшее время пересчитает сметы проектов, чтобы уже в апреле начать работу. 

Программа инициативного бюджетирования рассчитана на несколько лет. В 2018 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 125 миллионов рублей.

Автор: Павел Александров
Комментарии