год юбилеев

Оха решила, на что попросит у области 200 миллионов рублей

Оха решила, на что попросит у области 200 миллионов рублей

  • 12:22 13 апреля 2018
  • Просмотров 205
Проекты спорткомплекса в районном центре и дорога в Некрасовке будут участвовать в областном этапе отбора местных инициатив.
Строительство спортивного комплекса в Охе и капитальный ремонт дороги в Некрасовке могут начаться в 2019 году. Эти проекты охинцы посчитали наиболее значимыми для района, и сахалинский минфин может выделить на каждый из них до 100 миллионов рублей. Чтобы инициативы воплотились в жизнь, им необходимо пройти следующий (областной) этап отбора, который состоится с 1 по 20 мая. 

В районном голосовании принимали участие проекты – победители общественных обсуждений в районных населенных пунктах. Напомним, они прошли отбор в районном центре и в селах с численностью больше 100 жителей. От Москальво и Некрасовки поступили предложения по ремонту дорог. Восточное вынесло на голосование строительство нового водовода и обновление насосной станции. Тунгор – сквер со спортивной площадкой. Охинцы презентовали проект крытого спортивного комплекса для занятий зимними и летними видами спорта. 

Для защиты проектов жители каждого населенного пункта заранее выбрали по три представителя. Перед каждой делегацией стояла задача убедить остальных в значимости и необходимости своего проекта. На презентацию давалось по две минуты, еще за минуту делегаты должны были ответить на вопросы. Делегаты от населенных пунктов могли отдать голос за два проекта – свой и любой понравившийся. 

Инициативы из Охи и Некрасовки набрали по 11 голосов. По четыре голоса получили от Москальво и Тунгора.

Восточное не смогло принять участие в отборе. Предварительный технический анализ, который провела рабочая группа, показал, что их проект заведомо дороже 100 миллионов. 

Тунгорцам после проигрыша предложили поучаствовать в программе «инициативного бюджетирования» по проектам сельского благоустройства. Оно предусматривает выделение до 3 миллионов рублей. Благодаря данной программе в этом году в Некрасовке установят памятник погибшим в ВОВ воинам, а в Восточном благоустроят центральную площадь.

«Это очень важная победа для нас, – отметила делегат от села Некрасовка Галина Лемчина. – Дороги в селе давно нуждаются в ремонте. Особенно важен участок между двумя Некрасовками – старой и новой. Круглый год дорогами пользуются не только жители села, но и гости со всего района, которые едут на море. Мы хотим поднять, укрепить и отсыпать щебнем 4600 метров дорог, сделать тротуары и бордюры». 

После повторного голосования за третье место выиграло Москальво. В случае если один из победивших проектов не пройдет согласование, его заменят на инициативу жителей Москальво. 

Прежде чем проекты примут участие в следующем этапе отбора, предстоит пройти через несколько проверок. Вначале местная администрация проведет техническую экспертизу и подготовит ряд документов. После этого инициативы должны получить положительное заключение в министерствах финансов и строительства области. 

Только потом они выйдут в следующее голосование, которое пройдет с 1 по 20 мая на сайте: https://pib.sakhminfin.ru.


Автор: Герман Волков
Фото: ТРК «Оха», Д. Редников
Комментарии