Год больших юбилеев

Охинские депутаты привлекут губернатора к борьбе за субсидирование авиаперевозок

Охинские депутаты привлекут губернатора к борьбе за субсидирование авиаперевозок

  • 18:47 22 февраля
  • Просмотров 961
В адрес главы региона отправят письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.
Депутаты Охинского районного собрания отправят письмо губернатору области Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос о субсидировании авиаперевозок по маршруту Оха – Хабаровск. Сегодня, 22 февраля, в собрании прошло совещание по этому вопросу. 

Только вчера «Сахалинский нефтяник» писал о том, как охинские власти и общественники пытаются добиться возвращения субсидирования авиаперевозок на популярном маршруте. Напомним, что стоимость билета до Хабаровска, после того как на него перестала распространяться господдержка, выросла больше чем в два раза. 

Вот и сегодня депутаты обсуждали, что нужно сделать, чтобы вернуться к прежней цене в 4670 рублей в один конец. Председатель собрания Евгений Переверзев признает, что добиться этого будет непросто.  

«В прошлом году, согласно данным руководителя охинского аэропорта Петра Тарасюка, на субсидирование билетов по нашему маршруту ушло 200 миллионов рублей. В этом году бюджет региона меньше, чем в прошлом, поэтому найти нужную нам сумму будет непросто. Тем более что формально мы не подходим под условия, при которых выделяют субсидирование», – говорит Евгений Переверзев. 

Парадокс в том, что Оха нарушила условия получения субсидий именно потому, что рейс оказался крайне востребованным. По правилам бюджетную поддержку оказывают тем направлениям, где летают до 10 тысяч пассажиров. Рейс Оха – Хабаровск был настолько необходимым региону, что благодаря относительно дешевым билетам число пассажиров на нем достигло 25 тысяч. И теперь претендовать на господдержку нельзя, считается, что раз рейс настолько популярен, то он должен быть интересен авиаперевозчикам, тарифы должны регулироваться законами рынка. И тем не менее охинские депутаты будут добиваться помощи областных властей.

«В понедельник или вторник мы отправим письмо Олегу Кожемяко с просьбой о помощи. Возможно, область сможет найти средства на то, чтобы компенсировать авиакомпании «Аврора» часть стоимости билетов, или Олег Николаевич попробует повлиять на федеральные власти, чтобы они внесли нас в программу субсидирования», – говорит Евгений Переверзев.

Комментарии