подписка 2019
Охинским ветеранам вручили юбилейные медали

Охинским ветеранам вручили юбилейные медали

  • 18:17 31 октября
  • Просмотров 173
Наград удостоены Семен Никитович Соболев и Тамара Михайловна Полищук.
В Охе ветеранам Великой Отечественной войны вручили юбилейные медали «100-летие рабоче-крестьянской Красной Армии». Наград удостоены Семен Никитович Соболев и Тамара Михайловна Полищук.

Почетного гражданина Охи Семена Соболева чествовали в школе № 1. В армию 18-летнего уроженца Алтая мобилизовали в 1942 году. В составе 681-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта артиллерист-наводчик освобождал от фашистов оккупированные территории СССР и других государств: Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Его боевой путь был отмечен наградами: орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими благодарностями от верховного главнокомандующего, генералиссимуса Иосифа Сталина.

В Охе Семен Никитович живет и работает с 1950 года. Он работал топографом, маркшейдером в нефтегазодобывающем управлении «Оханефтегаз». Жители города знают его как художника и писателя.

Ровесница Соболева – Тамара Михайловна Полищук – в годы войны в составе особого отдела Краснознаменного Балтийского флота была младшим контролером Кронштадтского отдела военной цензуры при 1001-м военно-морском почтовом отделении. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», нагрудным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и другими юбилейными медалями.

На Сахалин она приехала в 1949 году. В Охинском районе работала в пригородном хозяйстве рабочей, приемщицей молока, полеводом. В конторе паросилового хозяйства – кочегаром, машинистом паровых котлов.

Как рассказала «Сахалинскому нефтянику» руководитель районного совета ветеранов Валентина Борода, Тамара Полищук прийти на встречу в школу № 1 не смогла по состоянию здоровья. Медаль «100-летие рабоче-крестьянской Красной Армии» ей вручали дома.

В Охинском районе живут три ветерана Великой Отечественной войны. По словам Валентины, третий ветеран – Татьяна Ивановна Озерова – тяжело болеет и практически ни с кем, кроме родственников, общаться не может.

К сожалению, поговорить с награжденными ветеранами корреспонденту «Сахалинского нефтяника» не удалось. Семен Никитович Соболев пожаловался на плохое самочувствие и попросил отложить беседу на несколько дней. Тамаре Михайловне Полищук дозвониться не удалось.

Комментарии