подписка 2019
Охинский профсоюз потребовал справедливости

Охинский профсоюз потребовал справедливости

  • 18:00 29 октября
  • Просмотров 667
Работники ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» провели пикет против перевода части рабочих мест в Южно-Сахалинск.
Работники охинского филиала ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» провели пикет против перевода части рабочих мест в Южно-Сахалинск.

Необходимость переезда коснулась инженеров и проектировщиков. Сначала десять человек, а позднее еще 30 получили уведомления, что работать им придется в областном центре. Те, кто не согласен, могут увольняться.

Практически все, кому предложили переехать в Южно-Сахалинск, имеют семьи и детей. Смена места работы для них связана со множеством проблем – необходимостью устраивать детей в школу и детский сад, подыскивать жилье, притом что продажа квартиры в Охе не позволит купить аналогичное в Южно-Сахалинске.

Например, у одного из организаторов пикета – руководителя первичной профсоюзной организации Дмитрия Барышева – двое малышей-дошкольников. Работодатель обещает тем, кто все же решится на переезд, оплачивать жилье в Южно-Сахалинске всего два месяца.

Но, как говорят сотрудники «РН-СахалинНИПИморнефть», у компании есть возможность сделать условия переезда приемлемыми, надо только соблюдать коллективный договор.

«На место того же Дмитрия Барышева придется приглашать человека с материка. И по договору ему придется год оплачивать аренду жилья, выплатить подъемные на каждого члена семьи и оплатить провоз багажа и имущества. Если бы такие условия предложили охинцам, многие бы согласились перебраться в Южно-Сахалинск. Но руководство компании ответило, что эта норма на данный случай не распространяется, так как люди переезжают из худших условий Крайнего Севера в лучшие – район, приравненный к условиям Крайнего Севера», – рассказывает член профсоюзной организации Максим Копосов.  

Пока на переезд решились всего несколько человек.

Еще один вариант, устроивший бы многих, – это сокращение. Согласно ему у работников было бы полгода, в течение которых они смогли бы получать зарплату и подыскивать новое место. Но работодатель применил статью 74 Трудового кодекса, по которой можно уволить сотрудника, предупредив за два месяца. В этом случае выплачивается только компенсация за две недели.

Все эти аргументы протестующие озвучивали ранее и повторили на пикете. Члены профсоюза продолжат борьбу за свои права. У нефтяников сильная профсоюзная организация. Ранее акции профсоюзной организации «Сахалинморнефтемонтажа» вошли в пятерку самых эффективных профсоюзных акций в стране.

Автор: Павел Александров
Комментарии