Год больших юбилеев

Охинцы могут спасти чужие жизни

Охинцы могут спасти чужие жизни

  • 12:10 29 марта
  • Просмотров 529
Для этого их приглашают стать донорами костного мозга.
С 7 по 22 апреля в Охе пройдет акция по пополнению базы данных Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Каждый охинец может стать донором и, возможно, спасти чью-то жизнь.

По данным регистра доноров костного мозга, каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Поиск и активация неродственного донора в России стоит 450 тысяч рублей, за рубежом – около 1,4 миллиона рублей. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций.

На Сахалине акции пополнения базы доноров проводятся регулярно, но, как говорят организаторы, они так и не стали массовыми. В России вообще сложная ситуация с донорством. В нашей стране в базе данных доноров костного мозга – порядка 50 тысяч человек. Для сравнения – Национальный регистр США имеет базу с 9 миллионами доноров, а один из немецких регистров – около 5 миллионов. Существует также и Международный мировой регистр IBMTR, в котором объединена информация о 20 миллионах доноров.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано около 200 ТКМ. При этом благотворительный фонд «Подари жизнь» публикует неутешительную статистику, которая гласит, что каждый год в России новый костный мозг нужен около одной тысяче детей. Без учета взрослых людей.

Каждый донор может спасти жизнь.
Потенциальному донору нужно всего лишь сдать 9 мл крови и заполнить анкету. Кровь не обязательно сдавать натощак.

Единственные ограничения для доноров – возраст не меньше 18 и не старше 45 лет. Вес донора не может быть меньше 50 кг. Донором не могут стать люди с хроническими заболеваниями. Если больному, нуждающемуся в пересадке костного мозга, подходит конкретный образец, с потенциальным донором связываются врачи, и донор при желании может стать реальным. Забор крови проходит безболезненно и никакого ущерба здоровью донора не наносит.

Сдать кровь можно в процедурном кабинете ООО «Оха-Мед» по адресу: г. Оха, ул. Ленина, д. 19, эт. 2.

Телефон для справок: 89006601333. Режим работы: с понедельника по пятницу – с 7:30 до 15:00, в субботу – с 9:00 до 13:00.

Комментарии