подписка 2019
Охинцы получили награду слета «Наследники победы»

Охинцы получили награду слета «Наследники победы»

  • 12:06 05 октября
  • Просмотров 512
Команда школы им. Д. М. Карбышева представила три проекта.
В числе 14 команд из десяти районов Сахалинской области охинская школа № 7 им. Д. М. Карбышева приняла участие в традиционном слете «Наследники победы». На областном форуме ежегодно собираются десятки школьников из поисковых отрядов и объединений патриотической направленности. Три захватывающих дня, насыщенных учебой, работой и волнующими событиями, ожидали ребят в Южно-Сахалинске.

«Карбышевцы» – так называется охинская команда – участвуют в слетах уже не первый раз. Центральным событием областной встречи становится конкурс, своего рода состязание поисковых команд.

«На конкурс мы представили несколько работ. Исследовательский проект освещал историю Охи, месторождений и добычи нефти, промыслов, на которых и был основан наш нефтяной город. Еще одна работа рассказывала о нашем школьном музее и о том, какие существовали поисковые отряды на базе школы № 7. В номинации «Лучший экскурсовод» мы представили видеоэкскурсию», – рассказала руководитель группы Ольга Варламова.

Призовое место охинцы получили в конкурсе «Уникальный экспонат». К сожалению, только третье, но это тоже достойный результат. Их репортаж рассказывал про экспонаты школьного музея – осколок кирпича из Брестской крепости, фотоальбомы и отчеты поискового отряда «Циклоп», работавшего в школе в 1990-е годы. Давние материалы хранятся в школе и дают молодому поколению импульс для новых исследований.

Конечно, впечатлений у охинских школьников множество. «Интересно, увлекательно, познавательно!» – так отзываются они об этой поездке. Здесь был и обмен поисковым опытом, и встречи с известными краеведами, экскурсии, посещение памятников, возложение цветов к Вечному огню.

Но больше всего понравилась ребятам самая настоящая «взрослая» поисковая работа на горе Московской в окрестностях областного центра. В 1950-х годах здесь разбился военный самолет, о котором ничего не известно. У активистов из регионального отделения «Поискового движения России» недостаточно ресурсов, чтобы проводить здесь серьезные исследования, поэтому они попросили о помощи школьников.

Работа «в полях» далека от городского комфорта: чтобы выйти на место, ребятам пришлось отмахать не один километр по сопкам. Там под руководством опытных поисковиков молодые следопыты научились работать с металлоискателем и вести раскопки. В результате им удалось найти множество останков самолета, некоторые из которых, возможно, помогут выяснить историю крушения.

«Этот опыт нам еще пригодится. В будущем мы планируем организовать поисковую экспедицию в Смирныховский район. Возможно, при помощи грантов приобретем металлоискатели и другие материальные средства. Детям это очень интересно, и думаю, что мы сможем воплотить нашу задумку в жизнь», – уверена Ольга Варламова.


Автор: Максим Панов
Комментарии