Год больших юбилеев

Охинцы присоединятся к Всероссийскому экологическому субботнику

Охинцы присоединятся к Всероссийскому экологическому субботнику

  • 10:19 21 апреля
  • Просмотров 353
Представители разных предприятий и структур рассказали, почему это важно.
Охинский район присоединится к акции «Всероссийский экологический субботник — Зеленая Россия» с 29 апреля. Традиционный «месячник благоустройства» будет проходить в Охе до 15 мая. В связи с этим наш #ВопросДня: «А вы будете принимать участие в уборке города?»

Нина Пушкаренко

Нина Пушкаренко, руководитель охинского филиала областного клуба собаководства «Елизар»: 

«Городские субботники обязательно должны быть. Моя организация ежегодно принимает в мероприятии самое активное участие. Хочешь жить в чистом городе – сделай для этого первые шаги. Традиционно территория «нашего присмотра» – это парковая зона. Мы ее вычищаем и стараемся поддерживать здесь чистоту в течение всего «бесснежного периода». 

Елена Дьячковская

Елена Дьячковская, администратор «Независимого общественного форума г. Охи»: 

«Городские субботники должны быть, но хорошо было бы привязать их к нашим климатическим условиям. Разумно дождаться, когда снег сойдет. Я живу в БКМ и регулярно расчищаю снег вокруг своего дома. Сейчас начали раскидывать снег на участке. Думаю о высадке цветов: будет приятно всем охинцам видеть уголки красивых и ухоженных территорий в городе. Мы с соседями в этом отношении дружны и солидарны: город нужно украшать, о нем нужно заботиться, а начинать необходимо с малого: своего дома, участка, двора. К сожалению, в нынешнее время отношение людей к любой бесплатной работе отрицательное. Есть мнение, что на субботники должны выходить люди, которым платят за это заработную плату, то есть коммунальные службы. Да, можно сидеть и ничего не делать, не участвовать в жизни территории, на которой живешь. Но кому от этого будет лучше». 

Ольга Гаврош

Ольга Гаврош, директор охинского филиала СахГУ: 

«Не только студенты, но и весь преподавательский состав филиала, все сотрудники учреждения ежегодно принимают участие в городских субботниках. Убираем свою территорию и прилегающие улицы. И ребята, и взрослые выходят на мероприятие с хорошим настроением. По традиции наши студенты всегда активно откликаются на просьбу помочь с уборкой городского парка. Единственная проблема – что не всегда хватает в парке инвентаря на ребят. Коммунальные работники, конечно, выполняют свою работу. Однако, несмотря на это, считаю, что уборка должна производиться и охинцами. Следует больше внимание уделять месту, где ты живешь. Например, элементарно не мусорить на улице». 

Анна Бердникова

Анна Бердникова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения охинского ГИБДД: 

«Хочешь изменить мир – изменись сам! Если люди у нас мусорят везде, где попало, то субботники должны быть: мы убираем сами за собой. Обязательно буду принимать участие в мероприятии, как и всегда. Наш коллектив дружно это делает: убираем территорию у зданий ОМВД, ГИБДД и паспортного стола. После зимы всегда много мусора, не думаю, что справляться с ним должны только специализированные службы». 

Иван Бондарь

Иван Бондарь, председатель профсоюзной организации в УМНГ ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»: 

«В жизни всегда придерживаюсь позиции – чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят. И за порядком нужно следить не раз в год, а постоянно. Рассчитывать на то, что люди выйдут на улицы и уберут то, что копилось месяцами, нельзя. Вот у моего дома 1/1 на улице Цапко – неделями не вывозился мусор этой зимой. Думаете, что мы увидим, когда снег растает, и сумеем ли это убрать за несколько часов городского субботника. Все должно делаться своевременно и соответствующими службами. Мусор не вывозили, теперь, жители, уберите. Или вот еще чистят улицы от снега, заборы погнут, потом обращаются в «Сахалинморнефтегаз»: «Помогите со сваркой». И никто не задумывается, что и уборку, и расчистку нужно делать аккуратно и в срок. На своем предприятии рабочим коллективом на субботник выходим, территорию приводим в порядок». 

Вита Ярославская

Вита Ярославская, заведующая отделением переливания крови ГБУЗ «Охинская ЦРБ»: 

«Коллектив отделения всегда принимает участие в городских субботниках. У нас есть и свой инвентарь: лопаты, метлы. Выходим на субботник, чтобы убираться, чтобы стало чисто. Здание отделения находится в центре города, неприятно, когда видишь, как тает снег и образуется все больше и больше мусора. Для коллектива отделения весенний субботник – это уже хорошая традиция. И это нормально, когда люди выходят убирать свой город. Его нужно любить, ухаживать, относиться бережнее. Наверное, смысл любого субботника именно в том, чтобы люди осознали, что чисто там, где не мусорят».

Автор: Ирина Бегункова
Фото: из личного архива собеседников
Комментарии