Год больших юбилеев

Охинцы просят область оплатить часть стоимости авиабилетов

Охинцы просят область оплатить часть стоимости авиабилетов

  • 14:07 05 марта
  • Просмотров 1305
Владимир Розумейко направил губернатору письмо с просьбой найти выход из положения с рейсом Оха – Хабаровск.
Депутат Владимир Розумейко направил на имя губернатора Сахалинской области запрос, где обозначил одну из главных проблем, которая волнует охинцев, – рост стоимости авиабилетов по маршруту Оха – Хабаровск. 

О ситуации с авиаперевозками по маршруту Оха – Хабаровск – Оха «Сахалинский нефтяник» писал уже много раз. Этот рейс всегда был востребован северянами как наиболее короткий путь на материк. До недавнего времени федеральный центр субсидировал данное направление, но в 2018 году в финансовой поддержке было отказано. В результате цена на авиабилеты увеличилась более чем в два раза. 

«Ко мне обратились избиратели, депутаты Собрания городского округа, – сказал Розумейко. – Вопрос становится «горячим» при приближении периода отпусков. Климат на севере Сахалина суров, и в летнее время многие охинцы стараются выехать вместе с детьми на юг. К сожалению, вернуть субсидирование напрямую как федеральную льготу, скорее всего, не получится, для этого должны быть соблюдены все параметры. Главный из них – пассажиропоток, не более 10 тысяч пассажиров в год. У нас же этот показатель составляет почти 20 тысяч человек. Но, полагаю, выход из сложной ситуации все же есть. Это софинансирование из областного бюджета, при таком условии федеральная льгота (или часть ее) будет возвращена. Я попросил губернатора детально рассмотреть данный вопрос. Быть может, ходатайствовать перед федеральным центром, заявить о готовности софинансирования. Ведь при нынешнем положении дел финансовая нагрузка удваивается не только на пассажира, но и на областную казну, поскольку работникам бюджетных организаций раз в два года оплачивается проезд к месту отдыха и обратно. Вопрос нужно решать».

Транспортная проблема осложняется тем, что на три летних месяца прекращается железнодорожное сообщение на острове в связи с перешивкой колеи. Каким образом охинцам добираться, например, до Южно-Сахалинска? 

По словам Розумейко, на уровне области принято решение возложить на муниципалитеты организацию межрайонных автобусных маршрутов. Кроме того, обсуждается возможность возобновления регулярных авиарейсов и увеличения их количества по маршруту Ноглики – Южно-Сахалинск. До Ноглик охинцы добираются маршрутками, но есть претензии (вполне справедливые) по поводу некомфортности «газелей». Эти же транспортные средства ходят из Охи в Южно-Сахалинск. Проводить по 12–14 часов в пути в тесной маршрутке, да еще с детьми… На это решится далеко не каждый. 

Депутат согласен, что в качестве одного из вариантов можно рассматривать приобретение муниципалитетом нормального, современного пассажирского автобуса. Но, по его мнению, население самого северного района все-таки больше «привязано» к воздушному транспорту. Поэтому прежде всего нужно решать этот вопрос. Поменять же автобус на более комфортный вполне возможно. 

«Мэр района Сергей Гусев тоже озабочен проблемой, – сказал Розумейко. – Думаю, в течение марта какой-то выход из транспортного тупика будет найден». 

Многие вопросы, по словам депутата, удается решать, пусть и не мгновенно. Сдвинулось с мертвой точки дело с проектно-сметной документацией по строительству крытого спортивного комплекса в Охе. Получен проект, прошедший государственную экспертизу, сегодня он «привязывается» к конкретному земельному участку. Когда процесс будет завершен, можно будет обращаться в региональное министерство спорта и молодежной политики, к губернатору и выходить на начальный этап строительства. 

Самый ли это необходимый для северного города объект?

«Однозначно ответить на такой вопрос сложно, – сказал депутат. – Если мы не хотим, чтобы в городе остались жить только пенсионеры (при всем моем уважении к ним), то должны подумать и о том, чем увлечь местную молодежь. Дом, работа, дом – молодым людям хочется еще и развлечений. Возможно, кто-то считает, что району нужнее реконструкция местного аэропорта, спорить не буду. Но если получается и то и другое, зачем отказываться?» 

Розумейко провел в своем округе очередной прием граждан, на сей раз не только в Охе, но и в Ногликах. Причем по инициативе ногликцев прием прошел, скажем так, в расширенном варианте – присутствовали прокурор района, мэр. Многие вопросы удалось решить прямо на месте.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии
0
Порядочный
18:38 05 марта
 Мэр района Сергей Гусев тоже озабочен проблемой, - сказал Розумейко. А он и Вы вообще в силах ее разрулить.За чем говорить о том что Вам не под силу