Наркорр
Охинцы снова попробуют получить спортивную площадку

Охинцы снова попробуют получить спортивную площадку

  • 13:01 12 марта
Проект крытого универсального комплекса уже второй раз будет участвовать в конкурсе программы «Инициативное бюджетирование».
Вчера, 11 марта, в Охе состоялось собрание жителей, на котором выбирали социально значимый объект, который местные жители хотели бы видеть в городе. Самое большое количество голосов собрала крытая спортивная универсальная площадка. Этот проект в прошлом году не набрал нужного количества голосов и не был профинансирован.

Собрание жителей прошло в Районном Дворце культуры. Зрительный зал был заполнен больше чем на половину. Основная аудитория – воспитанники и преподаватель детско-юношеской спортивной школы.

Председательствовал на собрании мэр Сергей Гусев. Он сообщил, что выбор проектов в рамках программы «Развитие территорий» проходит при поддержке врио губернатора Валерия Лимаренко. Строительство объектов, набравших наибольшее количество голосов сахалинцев, профинансируют из областного бюджета. На каждый проект предусмотрены ассигнования до 100 миллионов рублей.

В прошлом году Охинский район пытался участвовать в программе «Инициативное бюджетирование». За строительство крытого универсального спорткомплекса проголосовали 668 человек. Но этих голосов не хватило, чтобы попасть в число победителей. На собрании этот же объект выдвинул на обсуждение экс-чиновник мэрии Данила Редников. Он пояснил, что в Охе нет крытой универсальной спортивной площадки. Она необходима не только зимой, но и летом для занятий игровыми видами спорта. Данила Редников предложил для голосования привлекать бюджетников, которые, как правило, имеют регистрацию на сайте госуслуг. Директор ДЮСШ Галина Бурдинская считает, что в прошлом году этот проект не набрал достаточного количества голосов из-за названия. «Забубенное название не проходит, надо простое название. Например, крытый каток», – предложила она.

Кроме того, охинцы предложили проложить велодорожку от города до моря протяженностью в 6 км и строительство зала для спортивных единоборств. Были инициированы возведение памятника воинам-афганцам, а также  установка «дерева», на которое молодожены вешали замки. Памятник, как выяснилось, в эту программу «не подходит», так как такие объекты не относятся к муниципальным полномочиям. Про «дерево» пообещали дать задание разработчикам реконструкции городского парка. «В парке будет парусник стоять и рядом «дерево», – пообещал Сергей Гусев.  

Данила Редников также предложил, в случае если и в этом году крытое спортсооружение не наберет нужное количество голосов, не бросать инициативу по его строительству, а подготовить земельный участок, проектно-сметную документацию и попытаться попасть в другие областные целевые программы.

При выборе объектов «Инициативного бюджетирования» 165 человек отдали голоса за крытую спортплощадку, пять человек – за велодорожку и 20 – за зал спортивных единоборств.

Были выбраны три делегата для дальнейшего представления объекта. Из пяти выдвинутых кандидатов наибольшее количество голосов набрали Данила Редников, Владимир Федосов и Александр Курильский. Также собрание определилось с делегатами от общественных организаций инвалидов. Ими стали Алексей Ширяев, Людмила Павленко, Евгений Фрыкин.
Собрания жителей по «Инициативному бюджетированию» состоялись в селах Охинского района. В Восточном выбрали проект по реконструкции системы водоснабжения, в Тунгоре – благоустройство зоны отдыха, в Москальво и Некрасовке – ремонт дорог.

Проголосовать за выбранные проекты охинцы смогут в мае не только через сайт госуслуг. В районе решили организовать стационарные и передвижные пункты голосования. Результаты будут объявлены 12 июня, в День России.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии