Год больших юбилеев

Орлята учатся летать!

Орлята учатся летать!

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 376
Охинские школьники получили знак орла - главный символ Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое действует по всей России по инициативе министра обороны Героя России Сергей Шойгу и при поддержке президента РФ Владимира Путина.

Охинские школьники получили знак орла – главный символ Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое действует по всей России по инициативе министра обороны Героя России Сергея Шойгу и при поддержке президента РФ Владимира Путина.

Произошло это в Южно-Сахалинске на торжественной церемонии принятия присяги. Правда, не на открытой ветрам и дождю площади Победы, как было задумано, а в волейбольном центре «Сахалин». Сильный циклон внес свои коррективы в сценарий, но не смог помешать празднику. Это событие стало финальной точкой недельных военно-спортивных юнармейских сборов, где 120 ребят из разных районов области оттачивали знания и умения по военно-прикладным видам спорта под руководством опытных наставников.

IMG_7232.JPG

По информации исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева в островном регионе юнармейское движение развивается активно, в его состав вошло 250 ребят. Кроме того, Сахалинское отделение было отмечено на федеральном уровне за организацию военных сборов для детей.

Ребята и девчонки почти на неделю окунулись в распорядок армейского подразделения на мобилизационном центре 68-го Армейского корпуса в селе Троицкое Анивского района. Они занимались строевой, огневой и общефизической подготовкой, сборкой и разборкой автоматов, преодолевали полосу препятствий, учились надевать средства индивидуальной защиты: противогазы и костюм ОЗК, познакомились с военной техникой. Кроме того, юнармейцы участвовали 22 июня в возложении цветов к мемориалу на  площади Славы областного центра, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне.

IMG_7182.JPG

Ребята признались, что поездка в Южно-Сахалинск произвела на них неизгладимое впечатление.

Кирилл Иванов, окончил 9-й кл. школы № 1:

 Я пришел в Юнармию потому, что мне нравится военное дело.  Хочу научиться дисциплине и собранности. Такие качества пригодятся во взрослой жизни и помогут проявить себя. Запомнилась сама атмосфера армейского подразделения, жизнь в казарме, печка, которую сами топили. Это бесценный опыт. 

С Викторией Ким, которая переходит в 7-й класс школы № 7, наш разговор проходил в 95-летний юбилей управления «С» (нелегальная разведка) Службы внешней разведки. Это важно, так как девушка мечтает стать разведчицей и служить в ФСБ.

– Агенты Федеральной службы безопасности должны быть умными и готовыми к испытаниям ради своей Родины, обладать различными знаниями и навыками. Поэтому я очень обрадовалась предложению поехать в военный лагерь и заниматься в Юнармии. Например, очень важно уметь постоять за себя и овладеть приемами самообороны, чему нас как раз и учат наряду с остальными дисциплинами, это придает уверенности.  Время, проведенное на сборах, было очень увлекательным и познавательным, ребята и взрослые относились  друг к другу доброжелательно. Особенно запомнились стрельбы из боевого автомата и метание учебных гранат в касках и бронежилетах.

Подруга Виктории по отряду Полина Мигулина из 10-го «Б» класса школы № 1 сказала, что первая стрельба из автомата ее сильно оглушила, затем она освоилась. Зато все было очень интересно, а кроме того, девушкам очень к лицу форма юнармейцев, как и военная форма.

– У меня изменилось мнение об армии. Раньше я думала, что это пустое времяпрепровождение. Теперь понимаю всю серьезность армейской службы, что это мужественная профессия. Мы располагались рядом с казармами военного подразделения и видели,  из чего состоит реальная жизнь солдат.

Кстати, начальник штаба Сахалинской Юнармии Дмитрий Минязев считает, что девочки показали себя лучше, чем мальчики. Например, в строевой подготовке. А в целом сборы прошли замечательно. Во время подготовки ребята продемонстрировали очень хорошие результаты по стрельбе, хотя в основном дети брали оружие впервые. Также многие юнармейцы за эту неделю научились подтягиваться на турниках, чего раньше не могли делать.

По словам командира Охинского отряда юнармейцев Евгения Иванова, его ребята и девчонки очень любознательные, им настолько понравились военные сборы, что они горят вновь приехать на них в августе этого года. 

– О Юнармии я узнал из новостей, а более подробно познакомился с этим движением весной этого года на семинаре преподавателей в Южно-Сахалинске из рассказа Дмитрия Минязева. До этого я работал на голом энтузиазме, а теперь в составе структуры, которая поддерживается государством. Благодаря этому наши охинские дети впервые смогли принять участие в подобном мероприятии. Раньше северяне не имели финансовых средств для такой поездки.

В Охе данная организация только появилась, хотя Евгений работой с подрастающим поколением вместе с единомышленниками занимается с 2000 года. Будучи кадровым офицером, он видел, что призывники не имеют хорошей подготовки к службе в армии и захотел способствовать исправлению ситуации. После увольнения в запас он получил педагогическое образование и подготовил большое количество молодежи к взрослой жизни. Его выпускники достойно прошли срочную  службу в армии, у них складывается гармонично гражданская жизнь, и они даже помогают работать с молодежью своему наставнику. Евгений гордится, что несколько девочек и парней из его клуба поступили в военное училище и университет МВД, несколько человек сознательно бросили курить. Е. Иванов сам не курит и не употребляет алкоголь, занимается физкультурой и на своем примере учит воспитанников здоровому образу жизни.  По его словам, это благотворно сказывается на физическом состоянии, умственной деятельности и психологической устойчивости. 

– Чужая агрессия не вызывает во мне ответной негативной реакции. Я спокоен и всех люблю.

IMG_1055.JPG

Юнармейцы в Охе будут заниматься на базе школы № 1, куда Иванов получил приглашение перейти на должность преподавателя технологии. Евгений поделился планами создания в Охе еще одного отряда юнармейцев младшего возраста, сейчас у него занимаются ребята от 9 до 16 лет. Среди них и его сын – ученик 4-го класса. Другой отряд появится в селе Некрасовка. Программа обучения курсантов Юнармии рассчитана на три года и включает в себя военную, спортивную подготовку и знание истории Отечества, выдающихся деятелей и полководцев нашей Родины.

Официальный старт юнармейского движения на Сахалине был дан в прошлом году в канун 71-й годовщины освобождения Южного Сахалина и Курильских островов и окончания Второй мировой ­войны. Тогда в спортивном комплексе «Кристалл» областного центра состоялась торжественная церемония, на которой юнармейцы дали клятву. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко вручил им знамя юнармейского движения. Кроме того, они получили памятные знаки и нагрудные жетоны из рук почетных гостей. Среди них были заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике, депутат Госдумы Светлана Хоркина, олимпийский чемпион по бобслею, начальник главного штаба «Юнармии» Дмитрий Труненков, двухкратная олимпийского чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. 

IMG_7129.JPG
Как сказала тогда автору этих строк Светлана Хоркина: «Работа, которую проводит «Юнармия», очень важна и предоставляет широкие возможности, позволяет развивать личность ребенка. Воспитывает его в духе патриотизма, развивает физически. Здесь каждый может найти дело по душе. Желаю юнармейцам с честью и достоинством нести это звание, – сказала Светлана Хоркина. С нее, как и с многих других достойных людей России, юнармейцы могут и должны брать пример. И это уже происходит. Только что стало известно: 14-летняя анивчанка, командир юнармейского отряда Елизавета Калентьева награждена медалью «Сирийско-Российская дружба» за инициативу и организацию акции  поздравления военнослужащих в Сирии с Днем российской армии.

Даниил Панкстьянов


Комментарии