Охинский хлебокомбинат
Особенности весенней охоты

Особенности весенней охоты

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 302
Признаться, никогда не понимала охотничьего азарта. Месяцами ждать открытия сезона, холить и лелеять, как нечто самое дорогое, ружье. Закупать амуницию, подсадных уток и прочие «прибамбасы». Подыматься ни свет, ни заря в весенний день, посвящая его выслеживанию пернатой дичи…

Признаться, никогда не понимала охотничьего азарта. Месяцами ждать открытия сезона, холить и лелеять, как нечто самое дорогое, ружье. Закупать амуницию, подсадных уток и прочие «прибамбасы». Подыматься ни свет, ни заря в весенний день, посвящая его выслеживанию пернатой дичи…

Ну да ладно, речь не обо мне. Если судить по количеству охотничьих билетов, в области более 25 тысяч человек подвержены этой страсти. И вскоре их ждет открытие сезона.

Об особенностях весенней охоты – наш разговор с Данилой Дударевым, начальником отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства.

По его словам, весенняя охота на пернатую дичь начинается в области в разные сроки, в зависимости от зон, коих у нас три. В южной с 29 апреля по 8 мая, центральной – с 5 по 14 мая, северной (Охинский городской округ) – с 13 по 22 мая. Разрешения на охоту в общедоступных охотугодьях можно получать уже сегодня в МФЦ по линии госуслуг. Размер госпошлины остается прежним – 650 рублей. Оплата возможна также в МФЦ, представительства которого действуют практически во всех районах.

– Но нужно иметь ввиду, что кроме общедоступных есть и закрепленные охотугодья,  – уточняет Дударев. – В Охинском районе в этом году появился такой пользователь (ООО «СВАРОГ»), с которым заключено охотхозяйственное соглашение. Информацию о закрепленной территории можно посмотреть на официальном сайте нашего министерства. Территория эта небольшая, занимает всего 6 процентов от охотугодий Охинского района. По поводу охоты на данной территории следует обращаться к охотпользователю, вопрос по представителю «СВАРОГ» в северном районе сейчас решается. Все необходимые контакты общества также есть на нашем сайте. Но угодья эти труднодоступны, находятся в местах, которые почти не используются охотниками на пернатую дичь.

Попутно мы с моим собеседником вспомнили, как эмоционально восприняли многие охинцы известие о том, что часть территории сдана в аренду ООО «СВАРОГ». Страсти бушевали еще те! Говорили, что теперь не будет свободного доступа в отдаленные места ягодникам и рыбакам, прочим любителям природы. Для разъяснения ситуации в район выезжали губернатор, сотрудники профильного министерства и его глава, проводились встречи с населением.  Вопрос на удивление быстро был снят с «повестки дня». Людей, полагает Дударев, просто ввели в заблуждение, 6 процентов закрепленной за охотпользователем территории (к тому же труднодоступной) – нормальная практика. В целом по области данный показатель составляет 12 процентов, а по закону таковых может быть до 80 процентов. Помимо «СВАРОГ», в области охотугодья закреплены еще за 8 пользователями. Все они обязаны развивать свои территории, предоставлять набор услуг в сфере охоты. С теми, кто недобросовестен, министерство расторгает соглашение.

– Эту работу мы плотно начали года два назад, – говорит Дударев. – Первое соглашение расторгнуто с областным обществом охотников и рыболовов (Корсаковский район). Высвободилась и стала общедоступной огромная территория. Если «СВАРОГ» не будет исполнять свои функции, закрепленные в охотхозяйственном соглашении, его ждет та же участь. Но мы надеемся, что найдем общий язык.

Положительные примеры по закрепленным угодьям в области есть: военное охотничье общество (озеро Буссе и Вавайские озера). Как отметил Данила Викторович, здесь в сроки проводятся учетные работы, здесь гибкая ценовая политика по предоставлению путевок. Скажем, брать путевку на весеннюю охоту можно не на весь сезон, а на определенное количество дней – получается значительно дешевле, нежели в общедоступных угодьях. Общество активно занимается охраной территории, его представители участвуют в рейдах, проводимых в профилактических целях министерством. А общая для всех проблема – слабый контроль за соблюдением правил охоты на закрепленной территории. Для этого в штат нужно дополнительно вводить специалистов-инспекторов, что пока не всем доступно.

К слову, о правилах весенней охоты. Нормы добычи пернатых не изменились: селезни уток – 5 штук в день на одного, 5 самцов вальдшнепа и 2 гуся. За превышение нормы предусмотрена административная ответственность, поскольку таким образом наносится ущерб природным ресурсам. Федеральными органами установлена такса за добытую сверх номы дичь. Например, за селезня 300 рублей, за утку 900 рублей. Весной в связи с периодом размножения охота разрешена только на самцов. Расчет простой: самки уже в этом году могут принести утят. И если весной через Сахалин и прилегающие акватории пролетает до 1,5 млн уток и около 35 тысяч гусей, то в обратный путь (при благополучном раскладе) отправятся уже 5,5 млн уток и около 50 тысяч гусей.

– Поэтому нужно щадящим образом вести добычу пернатых, – говорит Дударев. – Тем более, что именно на весеннюю охоту распространяется наибольшее количество запретов. Так, нельзя применять плавательные средства, охотиться «с подхода» – только с чучелами дичи, засев в скрадок. Запрещено использование нарезного оружия, собак – они могут разорять гнезда.

Еще одна, общая для Сахалина, проблема – электронные средства, имитирующие издаваемые дичью звуки. Понятно, что данный способ охоты эффективнее, но такими темпами можно выбить всех пернатых в ближайшие пару лет.  Поэтому манки – только механические.

– Все-таки цель – не добыть мешок уток,  – поясняет мой собеседник. – Это еще и общение с природой. На охоту выезжают с друзьями, некоторые даже семьями.  Это скорее хобби, чем промысел.

Хотя бывает и иначе. Данила Викторович вспомнил прошлогоднюю историю.  В Охинском районе на речке Кадыланьи во время рейда, проводимого сотрудниками министерства совместно с местным лесничеством, были выявлены нарушители, отец и сын. Двигались они на моторной лодке, настреляв мешок уток (половина из них самки).  Плюс добыли краснокнижного лебедя-кликуна. Ущерб получился крупный  да еще и «комплект» нарушений правил охоты. Дело передано в правоохранительные органы, идет разбирательство. Наказание возможно вплоть до уголовной ответственности.

Рейды, в том числе и с участием тележурналистов, говорит Дударев, будут усиливаться, особое внимание – северным районам. У министерства заключены соглашения о сотрудничестве с УМВД, Росгвардией, пограничным управлением береговой охраны ФСБ.  Наказание – не только штрафы, вариантов законодательство предусматривает много.  Например, лишение права охоты на год и более с конфискацией оружия.

– Мы призываем охотников добросовестно соблюдать все правила, – говорит Дударев. – Иначе рискуем лишиться такого удовольствия. В принципе, уже давно идет речь о том, что необходимо запретить весеннюю охоту. Если не будем соблюдать условия, при которых вред природным ресурсам минимален, выроем, по пословице, сами себе яму. Нужно действовать в рамках закона, чтобы весенняя охота продолжалась из года в год.

Беседу вела Лариса Пустовалова

Фото: youtube.com