Охинский хлебокомбинат
Отличница с гаечным ключом

Отличница с гаечным ключом

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 397
В олимпиаде для будущих техников и авторемонтников наравне с парнями участвовала девушка из Охи.

В олимпиаде для будущих техников и авторемонтников наравне с парнями участвовала девушка из Охи.

Юлия Городилова – студентка Сахалинского индустриального техникума. Рядом с автомобилем с гаечным ключом в руках она чувствует себя вполне уверенно. И спецодежда авторемонтника отличнице идет. В учебном заведении она осваивает специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и  учится уже на третьем курсе. Недавно девушка вернулась из Холмска, где принимала участие в региональном этапе всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Состязательное мероприятие проводилось для обучающихся по  группе специальностей «23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта».

g2.jpg

Среди восьми участников олимпиады хрупкая студентка из Охи была единственной девушкой, остальные – представители сильного пола. Перед началом испытаний она, конечно, немного волновалась. Но на тестировании собралась и успокоилась, прошла его легко. При этом показала второй результат по сумме баллов. А потом начались практические задания со сборкой-разборкой. Студенты проводили технические измерения и выполняли ремонт двигателя, диагностику электрооборудования Chevrolet Niva, меняли тормозные колодки, устанавливали по отметкам ремень газораспределительного механизма и стойки амортизатора. Некоторые виды работ по сложности тянули на квалификацию слесаря-автомеханика третьего и четвертого разряда. Юля с этим справилась и даже некоторых юношей обошла в мастерстве.

На второй день участники олимпиады выполняли теоретические задания, переводили с английского языка технический текст. Производили расчеты по курсовому проектированию деталей и узлов автомашин (или, проще говоря, составляли прогноз, сколько они еще прослужат, и как часто нужно делать профилактический и текущий ремонт). По итоговому количеству баллов охинская студентка заняла четвертое место. Оно не призовое, но, по словам педагогов техникума, тоже считается хорошим результатом.

g3.jpg

А у самой Юли такая оценка:

– Я справилась со всеми испытаниями, а ведь среди нас были и те, кто не смог дойти до финала. Одним словом, сделала  все что могла, поэтому чувства досады при объявлении результатов у меня не было. Скидки на то, что я девушка, никто не делал. Вопрос стоял ребром: либо знаешь и умеешь, либо нет. Задания были  интересными и сложными.  Хотелось выполнить их не только быстро, но и вдумчиво.

Как говорят ее одногруппники, Юлю вообще трудно вывести из равновесия. Она скромная, тихая, к жизни относится философски. И еще  отзывчивая. Например, если кто-то из ребят забыл на занятия ручку, знает, у кого попросить – у Юли. Она выручит.

О ней и других своих студентках рассказал преподаватель специальных дисциплин Алексей Чумичев:

– У нас в техникуме Юля Городилова принимает участие во всех состязательных мероприятиях. Перед олимпиадой прошла отборочный этап и показала самые лучшие результаты по теоретическим знаниям, в нормативы по авторемонту укладывается. Мы приняли решение дать нашей студентке шанс проявить себя. Из года в год на эту специальность к нам приходят девушки, которые интересуются техникой. И этот интерес мы стараемся развивать. Из стен Сахалинского индустриального техникума выпускницы выходят техниками и автомеханиками. Они также востребованы в плановых отделах на производстве, диспетчерских предприятий-перевозчиков, в качестве продавцов-консультантов в автомагазинах.

О своих планах на будущее Юля пока не распространяется. Да и есть еще время подумать. Девушке предстоит учеба на последнем курсе и защита практической квалификационной работы перед выпуском. А опыт, полученный на олимпиаде, дорогого стоит. Он показал, что с профессиональными трудностями девушка справляться умеет.

Светлана Логинова