Охинский хлебокомбинат
 Памятник жертвам политических репрессий может появиться в Охе

Памятник жертвам политических репрессий может появиться в Охе

  • 17:20 11 мая
  • Просмотров 580
Больше тысячи жителей нашего района пострадали в 30–40-х годах прошлого века.
Памятник жертвам политических репрессий может появиться в Охе. Депутат районного Собрания Максим Копосов обратился с такой просьбой к мэру Сергею Гусеву. Если инициатива будет поддержана, то уже к 30 октября, ко Дню памяти жертв политических репрессий, выделят участок под памятник. 

По словам Максима Копосова, подобный памятник Охе необходим. 

«В 2017 году исполнилось 80 лет с начала тех трагических событий. Массовые репрессии, проводимые в стране, не миновали и нашу область. Волна репрессий особенно прошлась по пяти северным районам Сахалина – Охинскому, Ногликскому, Тымовскому, Широкопадскому (сейчас часть Александровск-Сахалинского района) и Александровск-Сахалинскому. В нашем районе незаконные преследования, аресты и наказания ни в чем не повинных в абсолютном большинстве людей происходили повсеместно. Врагами народа оказались и большие начальники, и простые рабочие, представители коренных малочисленных народов Севера», – рассказывает Копосов. 

На Сахалине только за 1937–1938 годы было репрессировано несколько тысяч человек. Например, в Книге памяти Сахалинской области за 1996 год значится, что репрессировано (это без учета приезжих) по районам Сахалинской области 4 395 человек, из них 954 – жители Охинского района. В шестом томе Книги памяти, который вышел в 2000 году, дополнительно перечислены еще 194 репрессированных жителя нашего района. 

«Еще живы жертвы политических репрессий, дети и внуки расстрелянных живут в Охе, но нет ни могил, ни памятного места в районе, где можно почтить память, возложить цветы в день скорбной даты. Ведь это память не только этих людей, но и история нашего города, страны», – говорит Максим Копосов. 

На Сахалине известны 20 мест, где убивали и массово хоронили «политических». Есть такие и в Охинском районе. Массовые захоронения казненных были в районе Первой бухты, в 3–4 км к северо-востоку от города. Там, согласно сведениям профессора Александра Пашкова, изучавшего эту тему, общая могила для более 300 человек. 

Почетный гражданин Охи Владимир Карпович Шищенко в своей книге «Краткая история Охи и ее окрестностей» в главе IX «О чем в советских книжках умалчивалось» писал:

«Обычно арестованные в Охе доставлялись в Александровск. Затем процесс «упростился». Расстрелы в Охинской тюрьме стали делом обычным. Особенно напряженно «трудились» сотрудники Охинского райотдела НКВД весной 1938 года. В ночь на 29 марта расстрелян 161 человек. В ночь на 13 апреля – 107 человек. В ночь на 21 апреля – 57 человек».  

IMG_20170923_095538.jpg

Максим Копосов просит выделить под памятник участок на аллее «Нефтяников», так как рядом с этим местом ранее находилась Охинская тюрьма, упомянутая в архивных документах как одно из мест расстрелов. 

14303016963b.jpg
 
Сам памятник автор проекта предлагает выполнить в виде крупного куска скалы с памятной табличкой. Подготовку места, доставку, установку камня, изготовление памятной таблички с надписью «Помним» общественность города, по словам Копосова, возьмет на себя. 

Впрочем, возможно у охинцев есть другое мнение насчет того, где можно разместить памятник и нужен ли он городу вообще. Ваши предложения вы можете оставлять под этой новостью на сайте «Сахалинского нефтяника» или в наших группах в соцсетях.

Комментарии
0
Виктор
19:55 11 мая
Хотелось бы знать сколько из репрессированых были
реабилитированы? Авторы проекта занимались архивными поисками? Если есть данные, опобликуйте! В кратце рассказать историю каждого невиновного, тогда и будет народное понимание. А вот когда говорят безвинно виноватый и не приводят на этот счет никаких аргументов, это не внушает доверия. Мое мнение, должен быть алгоритм этого деяния:
обвинение, суд, приговор, реабилитация.. Если нет
последнего пункта, то и не может идти речь о т.н.
репрессии.  
0
Авелина
21:19 11 мая
Опять отмывание денег..... Инвалидам, пенсионерам, и медицине помогите лучше. Все не знаете как себя, преподнести.  
0
Наталья
10:27 12 мая
Дороги лучше в городе отремонтируйте,по городу ни пройти,ни проехать. Как после бомбежки абсолютно все дороги в городе. Асфальт весь в дырах. Позорище.... Ездить не возможно вообще