подписка 2019
Пенсионный возраст в России повышается

Пенсионный возраст в России повышается

  • 11:20 15 июня
  • Просмотров 923
Правительство одобрило проект реформы, согласно которой женщины станут пенсионерами на восемь лет позже, а мужчины – на пять.
Правительство РФ одобрило повышение пенсионного возраста, увеличив возраст выхода для мужчин на пять лет, для женщин – на восемь лет. Для основной части России возраст выхода на пенсию – 63 года для женщин и 65 лет для мужчин. 

Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним сохраняется льгота, то есть женщины будут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины в 60 лет (при условии минимум 15-летнего страхового стажа). 

Некоторые эксперты называют установленные цифры «точкой для торга», то есть допускают, что правительство РФ после обсуждений несколько снизит планку пенсионного возраста. Документ вскоре будет внесен в Госдуму, где его планируется рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию (закончится 29 июля). Но, возможно, заявленные цифры сохранятся. 

По данным Пенсионного фонда, сейчас в России порядка 43,2 миллиона пенсионеров (около 29,4 процента всего населения). На каждого пенсионера приходится всего двое работающих. Если ситуацию кардинально не изменить пенсионная система страны может рухнуть. 

Как будет проходить повышение возраста? 

Поэтапно. При повышении пенсионного возраста предусмотрен десяти- и 16-летний переходный период. Само повышение будет происходить темпами «плюс один год раз в два года», следует из заявления вице-премьера Татьяны Голиковой. Повышение затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше.

Например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). 

Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году – в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

В целом переходный период будет продолжаться до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. 

С 2029 года все мужчины, не относящиеся к льготным категориям, будут выходить на пенсию с 65 лет, вне зависимости от года рождения. Для женщин такой датой станет 2035 год.  

755290009346450.jpeg

В сложившихся демографических, экономических и институциональных условиях обеспечить пенсионерам достойный размер пенсий невозможно, сказала РБК директор по социальным исследованиям НИУ «ВШЭ» Лилия Овчарова. По ее словам, повышение пенсионного возраста в других странах сопровождалось изменениями в системе здравоохранения, а также реализацией программ поддержки занятости людей старших возрастов. «Если этих мер не будет, то, конечно, есть существенные риски, связанные с тем, что у нас, во-первых, вырастет безработица среди лиц старших возрастов. Во-вторых, может достаточно лавинообразно увеличиться доля людей, которые оформляют пенсию не по старости, а по инвалидности», – предупредила Овчарова.

«63/65» – не единственный вариант, который обсуждался при решении о новом пенсионном возрасте. Как рассказывали источники РБК, правительство рассматривало и другие параметры, в частности увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин, а также до 62 и 60 лет соответственно.

Автор: РБК
Комментарии