Охинский хлебокомбинат
Петр Цебрик: "Оха стала для меня Родиной"

Петр Цебрик: "Оха стала для меня Родиной"

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 584
В детстве, как и многие мальчишки, Петр любил смотреть в небо и мечтал о профессии летчика.

Север Сахалина – край нефтегазовых месторождений. Поэтому ведущей здесь является нефтяная промышленность. Одно из крупнейших предприятий – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». В него входят многие подразделения, обеспечивающие добычу углеводородов. Среди них – управление магистральных нефтепроводов. Это предприятие обеспечивает транспортировку нефти и газа. Здесь работают лучшие специалисты и организаторы производства. Один из таких людей – главный инженер УМНГ Петр Цебрик, почти 30 лет отдавший нефтяной промышленности.

В детстве, как и многие мальчишки, Петр любил смотреть в небо и мечтал о профессии летчика. В то время его семья жила в поселке Хор Хабаровского края, где наш герой родился. Место рождения определило дальнейшую судьбу Петра Цебрика. Дальний Восток оставил глубокий отпечаток в памяти нашего героя. Студенческие годы прошли в Иваново-Франковском институте нефти и газа (ныне – университет). Серьезный технический вуз, филиал Львовского политехнического института, в котором были хорошая база и высококвалифицированные преподаватели.

цебрик3.jpg

– Современное здание, оборудование по последнему слову техники – с хорошими лабораториями, действующими буровыми. Там нам  представилась возможность увидеть такое, что не везде и на производстве встретишь. И еще был довольно широкий спектр видов практик. Например, на нефтепроводе «Дружба» в Белоруссии. Ездили, смотрели. Во время преддипломной практики побывал в Киеве – институте «Союзгазпроект». Было еще немало таких интересных объектов по нефтегазовому профилю.

После учебы, наконец-то, представилась возможность поработать на Дальнем Востоке, куда Петр Цебрик отправился с радостью. Работа оказалась на редкость интересной, порой, требующей самоотверженности.

Рабочее время Петра Цебрика расписано по минутам. Такой ритм для него обычный. Впрочем, как и для многих высокопрофессиональных нефтяников, обеспечивающих транспортировку нефти и газа в суровых северных условиях. Петр Цебрик ни на что не жалуется и ни о чем не жалеет. По его словам, выбор был сделан   серьезно и правильно. И получил он от жизни все, что хотел. Наш герой отмечен множеством грамот и наград. Хоть и не видит в этом особой своей заслуги.

цебрик4.jpg

– Коллективу виднее, как оценивать труд. Я же просто работаю – и все. Для меня это нормальное явление.

По словам нашего героя, Сахалин – край нетронутой красоты. И только настоящий гурман сможет оценить необычные проявления суровой природы –  одинокие деревья, соленые ветры,  недолговечные цветовые оттенки. Может быть, поэтому люди, живущие здесь, не могут изменить Сахалину.

– Природа везде красивая. Северный Сахалин и весь Дальний Восток – он вообще такой… Может быть, кому-то он может показаться неухоженным. Но ведь это нетронутая красота. Обычно, когда человек распоряжается природой, она словно тускнеет. А у нас тут  первозданный вид. И до того красиво, что аж дух захватывает. Уникальный край. Бывать мне доводилось и на западе страны, в Белоруссии и на Украине. И там, конечно же, немало красивых уголков. Но когда через несколько километров от такого природного уголка располагается деревня, а рядом – распаханные поля, считайте, цивилизация уже ступила тут своей властной пятой. А природе остаются лишь небольшие клочки и уголки, искусственно созданные парки.

цебрик2.jpg

Именно здесь он нашел дело своей жизни, здесь родились его дети, которые, кстати, стали продолжателями династии нефтяников. И тоже решили остаться на Дальнем Востоке. Судьба, полная сюрпризов, не раз испытывала Петра Николаевича. Но преодолевая трудности, он понял самое главное: жизнь состоялась. И не надо ничего менять.


Комментарии