подписка 2019
Пить   валерьянку   или   не   пить?

Пить валерьянку или не пить?

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 367
Спрашивается, я-то чего ради волновалась?  Во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей», которая состоялась 7 февраля в гимназии №2 областного центра, я  участвовала всего лишь как журналист.

Спрашивается, я-то чего ради волновалась?  Во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей», которая состоялась 7 февраля в гимназии № 2 областного центра, я  участвовала всего лишь как журналист. Проверять меня на знание русского языка никто не собирался. На этот поступок в Южно-Сахалинске решились 15 человек: руководители некоторых учебных заведений, чиновники от образования, представители СМИ, родители выпускников. И даже… министр образования области Наталья Мурашова.

И все-таки обстановка была тревожная. Школьные коридоры, строгие педагоги. Вспомнилось, сколько подобных испытаний на знание предметов выпадало и на мою долю. В институте – высшая математика, электроника… Жуть!

f58994746e5c89.jpg

По-настоящему, хоть и в  качестве свидетеля данного необычного действа, мне  предстояло  пройти  практически все этапы процедуры госэкзамена.  Напутствуя  собравшихся,  Мурашова сказала, что у  нас есть уникальная возможность окунуться в закулисье  ЕГЭ, который многим представляется «страшным зверем».  Но каждому, кто освоил учебную школьную программу, по силам сдать экзамен.  Все задачи составлены на базе основных программ.

По инициативе федеральной службы по надзору в сфере образования и науки  к акции решено привлечь родителей, пусть испытают себя, увидят, что миссия выполнима, а в самый трудный экзаменационный момент поддержат своих детей, успокоят их, ведь настрой и настроение  очень важны, они сказываются на результатах  ЕГЭ. Поэтому столь важно снизить психологическую напряженность в обществе.

f58994748b485c.jpg

Министр призналась, что  тоже слегка робеет, как никак в прошлом  она – преподаватель математики, а тут русский язык…

Организаторы «репетиционного» ЕГЭ ознакомили с порядком сдачи экзамена. В руках – ничего лишнего! В специальном кабинете остаются телефоны и прочие гаджеты, никаких справочных материалов, шпаргалок. С собой – только паспорт и гелевая ручка. Перед входом в аудиторию – проверка металлоискателем.  Инструктаж: как заполнять документы, бланки ответов. Демонстрация распечатки индивидуальных контрольно-измерительных материалов (использование новых технологий с 2018 года станет обязательным для всех пунктов проведения ЕГЭ).  К слову, весь процесс компьютеризирован, результаты экзамена тут же сканируются, передаются  в региональный центр обработки информации.  Внесение каких-либо правок полностью исключено.

«Экзаменующихся» предупреждают, что в аудитории ведется видеозапись.  Разъяснены (на всякий случай)  и правила подачи апелляций, прочие нюансы испытательного процесса.  Все, задания розданы. Тишина!

f589947481e114.jpgf5899474759574.jpg

Время «репетиционного» ЕГЭ было, по сравнению с обычным, сокращено. После завершения испытания участники акции поделились своими впечатлениями.. В целом сошлись на том, что чего-то очень сложного в заданиях нет.  Хотя сейчас подходы к изучению предмета иные (меньше творческого начала по отношению к тому же русскому языку), и есть опасения, что по невнимательности и от волнения (над детьми довлеет тот факт, что от результата экзамена зависит их дальнейшая жизнь) выпускник может не там поставить галочку, а это уже ошибка. То есть нужно не только иметь хорошие знания, но и крепкие нервы. Впрочем, сейчас практически все контрольные работы – своего рода тест, так что у нынешних школьников  соответствующие навыки есть. Это другое поколение…

Журналистов интересовало и мнение Натальи Мурашовой.

– Для меня сложными показались некоторые термины, какими-то мы в свое школьное время и не пользовались, – сказала она.– Эмоциональным и щемящим был  предложенный для работы текст о маминой любви, у меня буквально  комок в горле встал. Потребовалось время для того, чтобы взять себя в руки и вернуться к работе над заданием.  Вот и не успела сочинение написать. Но если все это транслировать на современного ученика, больших трудностей, поверьте, нет.

f589947488c874.jpg

Добавлю, что в рамках всероссийской акции  «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» 7 февраля пробная сдача «репетиционных» экзаменов прошла в 50 регионах страны. В остальных субъектах РФ мероприятия состоятся в течение февраля.

Лариса  Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии