подписка 2019
По американской системе

По американской системе

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 504
Российский Минпромторг решил воспользоваться зарубежным опытом адресной продовольственной помощи.

Российский Минпромторг решил воспользоваться зарубежным опытом адресной продовольственной помощи.

Последние две недели в центральных российских СМИ активно обсуждается введение системы электронных продовольственных сертификатов. С нынешнего года Минпромторг планирует оказывать адресную помощь малоимущим категориям через так называемую продуктовую карту. Впервые этот термин возник в нашей стране более 100 лет назад, в годы Первой мировой войны. Классические продуктовые карточки были отменены в СССР только в 1947 году. Их «суррогаты» появились в конце перестройки. На них можно было купить по государственным расценкам табак, алкоголь, одежду и обувь, а также ряд продуктов питания.

Опыт использования продкарт есть и в других странах. Например, в США, где адресная продовольственная помощь существует со времен Великой депрессии. Суть американской программы Food Stamps в том, что на каждого малоимущего, включая мигрантов, ежемесячно выделяется определенная сумма, как правило, не превышающая $200. На эти деньги нельзя покупать алкоголь, табак, лекарства, оплачивать жилищные и транспортные услуги. Субсидия рассчитана на приобретение продуктов питания, произведенных в США. То есть, кроме оказания помощи малоимущим, программа поддерживает американских фермеров.

Карточная система, которую планирует ввести российское правительство, практически аналогична американской. Минпромторг предлагает выдавать электронные продовольственные сертификаты малоимущим россиянам. Таковыми предлагается признавать семьи, трехмесячный суммарный доход которых, поделенный на три и на количество членов семьи, ниже прожиточного минимума в конкретном регионе.

Карты можно будет использовать во всех магазинах, готовых работать в новой системе. Важно, что на средства продкарты можно будет покупать только продукты отечественного производства. Конкретный перечень товаров разработан с учетом рекомендаций Минздрава РФ. В него вошли хлебобулочные изделия, крупы, макароны, овощи, свежие фрукты, сухофрукты, сахар, яйцо, масло, мясо, рыба, молоко и др. Кроме того, в список внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. А вот приобрести по карте алкоголь, табак или обналичить деньги будет невозможно.

Предполагается, что выплаты по продкартам составят порядка 1 500 рублей в месяц.

Тема адресной продовольственной помощи малоимущим обсуждается в России с 2008 года. Первыми идею опробовали в Кировской области. По инициативе областного правительства в 2013 году там выпустили 3 тысячи пластиковых банковских карт для многодетных семей. Если ориентироваться на этот опыт, субсидия не только помогает гражданам, но и серьезно «раскручивает» региональную экономику. В Кировской области за период реализации проекта количество продуктов, которые можно купить по карте, удвоилось. В настоящее время их около 3 тысяч от 44 местных производителей.

Только по официальным данным в нашей стране свыше 21 млн малоимущих граждан.

В Охинском районе на 1 января текущего года под категорию «малоимущие» попадали 1 095 семей, воспитывающих свыше 1 700 детей.

По материалам СМИ

Фото: produktovayakarta.ru


Комментарии