Нефтегорск

По максимуму – Хорошавин получил огромные срок и штраф

По максимуму – Хорошавин получил огромные срок и штраф

  • 17:32 09 февраля 2018
  • Просмотров 376
Озвучен приговор по громкому делу.
К реальным срокам заключения приговорены Южно-Сахалинским городским судом экс-губернатор Александр Хорошавин (13 лет) и двое его подчиненных – советник Андрей Икрамов (девять лет и шесть месяцев) и заместитель председателя правительства Сергей Карепкин (восемь лет), обвиняемые в получении взяток у предпринимателей и легализации незаконно полученных доходов. Отбывать наказания им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Определены и размеры штрафов каждому. Хорошавин обязан выплатить 500 миллионов рублей, Икрамов – 176 миллионов рублей, Карепкин – 4 миллиона рублей.

Экс-министр сельского хозяйства, который изначально пошел на сделку со следствием и частично признал свою вину, в силу чего находился под домашним арестом, приговорен только к штрафу в размере 4,2 миллиона рублей, а с учетом проведенного времени в СИЗО наказание смягчено до 2,5 миллиона рублей.

Оглашение приговора было завершено 9 февраля. Символично, что именно в этот день год назад уголовное дело «хорошавинцев» поступило в горсуд. Далее – более девяти месяцев судебной тяжбы, и вот итог…

Перед тем как огласить заключительную часть приговора, судья Елена Поликина в течение часа с небольшим озвучивала показания свидетелей, в которых адвокаты нашли противоречия, о чем упоминали в своих ходатайствах. Суд противоречий не увидел, счел, что факты давления на свидетелей защитой не доказаны, повода не доверять показаниям (особенно главного свидетеля Вячеслава Горбачева, бывшего руководителя секретариата губернатора и правительства, через которого и шли «откаты») нет. А вот показания Хорошавина, Икрамова и Карепкина подлежат сомнению.

Суд признал существование организованной преступной группировки (ОПГ) во главе с Хорошавиным, члены которой делили между собой в разных пропорциях незаконно полученные доходы.

Не приняты судом и прочие заявления адвокатов. Один из примеров. Первый допрос Карепкина, находящегося после задержания в стрессовом состоянии, прошел ночью в присутствии адвоката, приглашенного следователем и, как полагают защитники, «удобного» ему. Позже выяснилось, что с данным адвокатом не заключен соответствующий договор на оказание услуг, за что он был наказан адвокатской конторой. Суд, однако, не нашел здесь нарушения прав Карепкина.

Или такой нюанс. Руководитель фирмы «Сахалин Инжиниринг» Роман Альперович в ходе судебного заседания показал, что 75 миллионов рублей на «откат» за право возводить гимназию № 3 он занял у нынешнего депутата облдумы Юрия Цоя, выступавшего в суде в статусе свидетеля. Опираясь на данные о весьма скромных доходах Цоя (не помнящего, кстати, о какой именно сумме идет речь), защитники сочли этот заем фиктивным. У суда иной взгляд: низкий уровень доходов не исключает возможность наличия свободных для займа 75 миллионов рублей.

Судом оправдан по одному эпизоду Икрамов – нет достаточных доказательств, что он получил от Альперовича взятку в размере 10 миллионов рублей. Впрочем, по двум другим эпизодам он признан виновным.

Когда судья перешла к личностям подсудимых, перечисляя положительные их характеристики, стало понятно, что финал близок. Но былые заслуги фигурантов дела в зачет не шли. Более того, суд приговорил Хорошавина и Карепкина к лишению всех государственных наград.

Оглашение объемного приговора шло в обычном режиме. Переполненный и душный зал судебных заседаний, монотонная речь судьи, уставшие от стояния люди. Суровые приставы за спиной у журналистов и прочих участников процесса. Когда у супруги Карепкина после оглашения срока заключения мужа сдали нервы и заплаканная женщина присела на стул, страж порядка тут же заставил ее встать…

Итак, экс-губернатор признан виновным в совершении восьми особо тяжких и одном тяжком преступлениях, Икрамов – двух особо тяжких, Карепкин – одном особо тяжком, Борисов – одном тяжком. Последний пришел на оглашение приговора с сумкой, наполненной вещами «для тюрьмы». И он, и его семья были готовы ко всему самому худшему. Мы стояли в зале суда плечом к плечу с супругой Борисова. Измотанная ожиданиями женщина, похоже, долго не могла понять, что сумка эта мужу не пригодится, он отпущен под подписку о невыезде – до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу.

– Вас можно поздравить? – спросила я сына экс-министра сельского хозяйства.

– Если бы вы знали, сколько нам пришлось пережить за эти годы! – горько отозвался молодой человек.

Хорошавин внешне спокойно и без эмоций выслушал приговор, которым, понятно, довольны далеко не все. Игорь Янчук, представляющий интересы Карепкина, сказал, что у его подзащитного был, конечно, вариант – пойти на сделку со своей совестью и дать «нужные» показания следствию, но он этого не сделал.

– Будем обжаловать приговор, добиваться правды, – заявил Янчук. – Это наша совместная позиция, и моя, и семьи Карепкиных, и его самого. Сожалею, что наши ходатайства не были учтены судом, случись это, дело нужно было бы либо возвращать на дополнительное расследование, либо прокурору – для устранения препятствий для рассмотрения его судом.

Юрий Сюзюмов, адвокат Икрамова, тоже намерен оспорить приговор. По его словам, вмененный в вину его подзащитному эпизод построен только на словах основного свидетеля Горбачева, через которого якобы и шли потоки «откатов». Нет никаких вещественных доказательств, не найдено денежных средств, именуемых взятками. Но добиться справедливости в наших судах, полагает адвокат, нереально. Выход один: дойти до Европейского суда.

Сторона обвинения приговором удовлетворена.

– В целом решение суда соответствует ожиданиям, – сказал представитель генпрокуратуры Денис Штундер. – Судом подробно исследованы материалы уголовного дела (более 160 томов), допрошены почти 40 свидетелей. Все предприниматели в один голос свидетельствовали, что были вынуждены платить взятки, в противном случае их фирмы, в которых работают сотни людей, разорились бы. Значимы и показания одного из приближенных к экс-губернатору свидетеля, бывшего руководителя секретариата губернатора и правительства Горбачева, заключившего досудебное соглашение.

Попутно выяснилось, что в отношении Горбачева тоже возбуждено уголовное дело, оно находится в производстве главного следственного управления.

С Ольгой Артюховой, адвокатом Хорошавина, поговорить не удалось.

Добавлю, приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Лариса
Комментарии