Поголовье северного оленя планируют восстановить в Охинском районе

Поголовье северного оленя планируют восстановить в Охинском районе

16:45 02 января 2019
Пока возрождением оленеводства занялись на добровольных началах несколько энтузиастов.
В Охинском районе планируют восстанавливать поголовье северного оленя и возрождать оленеводство. Начало делу уже положено.

Разведением северного оленя на добровольных началах занялись несколько охинцев. Они построили специальный загон в районе Колендо. Сейчас там содержатся три молодые особи. В дальнейшем заводчики планируют увеличивать поголовье и выпускать оленей в заказнике «Северный». Сейчас в нем северных оленей почти не осталось. Их практически полностью истребили браконьеры.

Однако восстановление оленьего стада – дело нелегкое и затратное. По словам инициаторов разведения диких животных, им понадобится помощь властей. Они уже побеседовали с главой городского округа Сергеем Гусевым и заручились его поддержкой.

– Дело очень хорошее. Будем помогать сами и ходатайствовать о помощи перед руководством области, – отметил мэр.

Кстати, сегодня охинцы получили возможность познакомиться с одним из оленят. Заводчики привезли животное на площадь Нефтяников. Северный олень в центре города добавил охинцам праздничного настроения. Ребятне разрешили погладить оленёнка, а самые маленькие даже покатались верхом.

Автор: Светлана Доброва