Попытка № 2. Будет ли разрешена хозяйственная деятельность в заказнике «Северный»?

Попытка № 2. Будет ли разрешена хозяйственная деятельность в заказнике «Северный»?

12:43 12 октября 2017
14 октября в Охе состоятся общественные слушания, на которых областной минлесхоз намерен обсудить с местными жителями материалы нового проекта постановления регионального правительства «Об изменении границ государственного природного заказника регионального значения «Северный».  
Данный вопрос уже давно вызывает большую обеспокоенность населения нашего района. По мнению гражданских активистов и экологов, начиная с 2009 года областная власть пытается таким образом официально разрешить ведение хозяйственной деятельности в заказнике. Ранее на его территории было обнаружено почти полтора десятка незаконных рыболовных станов с тяжелой техникой и складами ГСМ.

Первая попытка региональных чиновников внести поправки в постановление по заказнику было отбита. Неравнодушные люди дважды обращались к губернатору области и президенту с просьбой защитить заказник. В общей сложности свои подписи под этими заявлениями поставило несколько тысяч человек из разных районов региона. Администрация Охи поддержала требования жителей. Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение на проект нового положения о заказнике «Северный». В свою очередь Минприроды России отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника потому что реализация такого проекта противоречит режиму особой охраны и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы. Многие думали, что таким образом в этом остром вопросе поставлена точка. Но не тут то было! Чиновники собираются провести очередные поправки в положение о заказнике. Что нас ждет на этот раз?

Судя по пресс-релизу министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, направленному в ответ на запрос нашей редакции, в проекте прописан запрет на возведение любых временных и постоянных объектов на территории заказника. Тем не менее, минлесхоз предлагает сохранить возможность строить здесь кордоны для усиления охраны «Северного». Предлагается рыбный промысел на участках вокруг заказника разрешить только с моря. А также исключить из состава заказника участок недр «Сухарный» и подъездную дорогу к нему. По мнению специалистов, эти земли давно утратили природоохранную ценность.

Пока идут споры, браконьеры продолжают делать свое черное дело на заповедной земле. Прокуратура и решение суда им не указ. Хочется верить, что законы будут реально стоять на защите природы.
Надеемся, что охинцы вновь проявят свою гражданскую позицию и придут 14 октября к 18:00 часам в РДК для обсуждения судьбы заказника.

Автор: Даниил Панкстьянов.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений