Пособие на погребение в Охе увеличилось до 9,5 тысяч рублей

Пособие на погребение в Охе увеличилось до 9,5 тысяч рублей

  • 17:23 11 февраля
  • Просмотров 351
Повышение прошло с 1 февраля.
С 1 февраля 2019 года вырос предельный размер пособия на погребение.
В нынешнем году предельный размер пособия на погребение и размер стоимости услуг по погребению составляет 5 тыс. 946,47 рубля. В Сахалинской области эта цифра увеличивается на  районный коэффициент, но не превышает стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определённой органами местного самоуправления.

Таким образом размер пособия составляет:
    • юг и центр Сахалина — 8 тыс. 325,06 рубля;
    • Оха, Ноглики — 9 тыс. 514,35 рубля;
    • Курилы — 11 тыс. 892,94 рубля.

Родственники, законный представитель, друзья или другие лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего пенсионера, вправе получить социальное пособие на погребение. При отсутствии близких у покойного похороны организует ритуальная служба, которой возмещается стоимость услуг по погребению.
    
Социальное пособие Пенсионный фонд выплачивает только за умерших пенсионеров, которые не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, т.е. неработающие пенсионеры.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области в 2018 году выплатило 3 тыс. 785 пособий на погребение неработавших пенсионеров на общую сумму 35 млн. 969,4 тыс. рублей.

Чтобы получить пособие на погребение, лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в территориальные органы ПФР, но не позднее шести месяцев со дня смерти.
При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность, справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГСа.

Выплата социального пособия на погребение производится на почтовое отделение связи в день обращения.

Добавим, что пособие на погребение на работавших пенсионеров выплачивает Фонд социального страхования. Если умерший гражданин не работал и не был пенсионером, то за пособием необходимо обращаться в органы социальной защиты.




Автор: ПФ РФ Сахалинской области
Комментарии