подписка 2019
Появятся новые учебники

Появятся новые учебники

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 598
Старшеклассники из числа коренных малочисленных народов Севера Сахалина будут изучать основы оленеводства.

Старшеклассники из числа коренных малочисленных народов Севера Сахалина будут изучать основы оленеводства.

Для этого региональное министерство образования закупило новые учебники санкт-петербургского издательства, сообщила первый заместитель министра образования Светлана Васильева.

Книги об основах оленеводства предназначены для учеников 10–11-х классов. Кроме этого, область закупила несколько сотен учебников и картинных словарей для изучения нивхского языка в первых и вторых классах. Авторами книг, изданных в Санкт-Петербурге, стали сахалинцы – классик нивхской литературы Владимир Санги и глава Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Людмила Гашилова.

x (4).jpg

В министерстве сожалеют, что учебные пособия написаны только для первых-вторых классов. Но уже создана рабочая группа, которую возглавил Санги, по подготовке учебников для детей более старшего возраста. После выхода министерство образования закупит эти книги для сахалинских детей.

В Сахалинской области нивхский язык изучают в четырех учреждениях: школе-интернате села Некрасовка Охинского района, школе № 2 в Ногликах, школе-детсаде села Чир-Унвд Тымовского района и в лицее № 3 города Поронайска. В детских садах родной язык учат 79 малышей, в начальной школе – 115 детей и еще 54 человека – в программе основной общеобразовательной школы.

x (3).jpg

Сборник игр коренных малочисленных народов Севера Сахалина Виктора Прокопенко министерство приобрело для всех островных школ, независимо от того, изучают ли там нивхский язык.

Институт развития образования Сахалинской области (ИРОСО) провел анкетирование среди родителей детей, изучающих родной язык. Оказалось, что только 62 человека из 232 принявших участие в опросе хорошо знают язык своих предков, это 26 процентов. И только 19 процентов используют его для общения в быту.

– Мы считаем, что языки коренных народов Севера Сахалина необходимо не только сохранить, но и популяризировать, – сказала старший преподаватель кафедры филологического образования ИРОСО Елена Сверкунова.

На приобретение учебников правительство Сахалинской области направило более 2 млн рублей.

Алина Сабитова
Фото: SKR.SU


Комментарии