Охинский хлебокомбинат
Право на реабилитацию

Право на реабилитацию

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 487
В сентябре текущего года в рамках «правительственного часа» на заседании областной Думы был рассмотрен вопрос о ходе строительства областного реабилитационного центра для инвалидов.

В сентябре текущего года в рамках «правительственного часа» на заседании областной Думы был рассмотрен вопрос о ходе строительства областного реабилитационного центра для инвалидов.

Накануне на этот значимый объект состоялся выезд депутатов областной Думы под руководством Владимира Иванцова – председателя постоянного комитета по социальной политике облдумы. Депутаты решили воочию оценить, каково положение дел на строительной площадке.

О том, что такого рода учреждение крайне необходимо нашему региону, речь шла на протяжении многих лет. И вот, наконец, свершилось: выделены бюджетные средства, в декабре 2014 года началось строительство. Работы ведет компания «Остов», руководитель Владимир Гвон.  Плановый ввод в эксплуатацию – декабрь 2017 года.

– Впечатления от посещения объекта самые хорошие, – сказал Владимир Иванцов. – Все работы выполняются без сбоев и даже с некоторым опережением. Проект уникален, равных ему нет не только на Дальнем Востоке, но и в стране. Здание состоит из семи блоков, соединенных между собой.  В реабилитационном центре будут бассейн, тренажерный зал, кардиозал, комплексная система для водолечения, массажные кабинеты, компьютерный класс, пункт проката протезных изделий, комнаты для проживания со всеми удобствами. Со временем сюда переселится областная библиотека для слепых. Рассчитан центр на пребывание 200 человек за одну смену, в том числе 25 мест в стационаре. Предусмотрены лифты, благоустроенная, зеленая зона отдыха – сквер, аллея для прогулок. Планируется соединить территории центра и расположенного поблизости дома-интерната для престарелых и инвалидов, тогда мест для отдыха на свежем воздухе будет больше.

Реабилитацию в центре смогут проходить инвалиды-спинальники, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, инвалиды по слуху или зрению и другие.  

центр2.jpg

Как следует из доклада на «правительственном часе» министра социальной защиты населения области Елены Касьяновой, здание центра будет доступно для маломобильных граждан. В нем расположатся пищеблок, большой обеденный зал, спортивный блок (тренажеры, зал для подводного массажа, душ, сауна, бассейн со специальным подъемником для инвалидов), а также протезно-ортопедическое предприятие по изготовлению протезов нижних и верхних конечностей.  Не правда ли, звучит, как сказка?

Кстати, Владимир Иванцов по линии парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» побывал в реабилитационных центрах для инвалидов в Хабаровске и Якутске.  По его мнению, наше учреждение, судя по всему, будет гораздо современней, со специальной программой восстановления разного рода инвалидов. Сейчас ведется подготовка кадров для центра, штат составит 250 человек.

Что касается строительства, то, повторюсь, даже в наши не самые благостные времена оно идет хорошими темпами. Более того, есть вероятность, что объект будет введен в эксплуатацию с опережением графика – в первом полугодии 2017 года.

Лариса   Пустовалова