подписка 2019
Преодоление как образ жизни

Преодоление как образ жизни

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 500

У Алексея Ширяева лицо интеллектуала. А по обхождению он очень доброжелательный, вольно-невольно располагает к себе. Этот человек хорошо известен землякам как председатель Охинской местной общественной организации инвалидов «Преодоление». И название у ОМООИ проникновенное, говорящее само за себя. Вряд ли взрослым людям нужно объяснять, что приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями здоровья. Но самое сложное для них – это оставаться активной частью общества. Общественная организация старается им в этом помочь.

Алексей пояснил:

– Интеграция инвалидов в общество – одна из приоритетных задач нашей организации. Нам важно, чтобы люди не замыкались в четырех стенах. Для этого привлекаем помощников-добровольцев, творческие силы города. И продолжаем формировать волонтерскую базу. Приглашаем всех желающих делать добро и помогать ближним. Это не так трудно, как может показаться. Ведь сильно мы никого не напрягаем. Кто когда сможет, тогда и приходит.

Чтобы реализовать намеченные мероприятия, учредителям каждый раз приходится что-то придумывать. Ведь в современном мире недостаточно лишь доброй воли и вложенных стараний. Нужны еще и деньги. У организации есть помещение. Администрация помогла с мебелью, компьютером. Составлен план мероприятий на очередной год – 2017-й. Оказывают содействие волонтеры и органы власти. Однако нет у ОМООИ «Преодоление» собственного бюджета.

Вот и приходится обращаться к руководителям различных предприятий, учреждений, а также к местным предпринимателям, просить денег. Если сказать, что это психологически непросто – почти ничего не сказать. Тут ближе к истине формулировка «немалая психологическая нагрузка», и все ради помощи другим. Это не считая рутины и текучки, множества телефонных звонков и официальной переписки, без которых не обходится деятельность ни одного присутственного места (будь это учреждение или некоммерческая структура).

Алексей отметил:

– Обращаемся также к руководителям организаций и предпринимателям. Мы принимаем любую помощь. А также призываем предоставлять рабочие места охинцам с ограниченными возможностями. Ведь среди них немало замечательных специалистов, имеющих большое желание работать. Зарплата им может выплачиваться через службу соцзащиты. Да и в нашей организации разрабатывается проект по трудоустройству инвалидов с целью получения гранта на его реализацию.

За три года со дня основания общественная организация стала в своем роде местным брендом. В ряду недавних интересных событий в жизни ОМООИ – проводы русской зимы в исконных народных традициях. Волонтеры и учредители хлопотали у импровизированной печки, пекли блины и угощали прохожих. Для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья в Международный день инвалидов (3 декабря) проводилась игровая программа на «Территории детства» в Центре молодежи — с веселыми конкурсами и клоуном. Стали доброй традицией общественной организации и бесплатные юридические консультации для инвалидов. В том числе для родителей, бабушек и дедушек детей с ограниченными возможностями — на базе детского сада «Звездочка». 18 марта ОМООИ проводит в Центре молодежи выставку рисунков «Мир глазами ребенка». Летом планируются два мероприятия, совместных с администрацией городского округа. Это творческий фестиваль «Поверь в себя» и спартакиада для параспортсменов. Такие мероприятия помогают вновь и вновь напоминать землякам, что рядом с ними живут люди, нуждающиеся в добром слове и помощи.

И вновь слово Алексею:

 Еще одно обращение – к самим инвалидам, проживающим в Охинском городском округе. Нас на сегодня около 1275 человек. И если всем объединиться, это станет заметной силой. Через общественную организацию каждого было бы проще найти. Спонсоры и представители органов власти первым делом обращаются в ОМООИ, запрашивают списки. К примеру, для распределения доступной рыбы. И что немаловажно, у нас нет разделения по группам инвалидности и специфике заболевания. Вступить в нашу организацию может каждый. Наши контактные телефоны: 8 924 183 9248; 8 914 641 3493

Светлана Захарова


Комментарии