Сбор газет и воспоминаний
Про знаковые события и возврат градообразующих предприятий

Про знаковые события и возврат градообразующих предприятий

  • 19:15 08 февраля
  • Просмотров 704
Охинские депутаты рассказали о своей работе.
«Сахалинский нефтяник» продолжает публиковать ответы депутатов Собрания городского округа «Охинский». Напомним, часть народных избранников уже высказались о ситуации в районе и своей работе.

Напомним, редакция попросила народных избранников ответить на следующие вопросы: 

 1.Как оцениваете социально-экономическое положение в Охинском районе? 

2. Что могут и должны сделать депутаты для развития муниципалитета? 

3. Были ли к вам обращения граждан? По каким вопросам? Удалось ли помочь конкретным людям?

 Петр Тарасюк, директор филиала «Аэропорт Оха» АО «Аэропорт Южно-Сахалинск», «Единая Россия»

4. DSC_0087-1.JPG

1.На этот вопрос можно по-разному ответить. Конечно, положение непростое. Но, с другой стороны, мы приняли на этот год очень хороший бюджет. В этом году начнется строительство аэропорта, документы уже подписаны в министерстве. Второй момент, надо все-таки заниматься в районе развитием производства и принимать программу развития. 

2. Считаю, что вопрос неправильный. Ничего депутат Собрания не может сделать для развития района. По большому счету, главная задача депутатов – принятие бюджета, принятие нормативных актов, которые обеспечивают работу администрации. И, конечно, депутаты должны контролировать работу администрации. 

3.Как к депутату ко мне, конечно, есть обращения охинцев с просьбами о помощи. Кому смог – помог, но афишировать это не хочу. 


 Игорь Бельский, директор муниципального бюджетного учреждения «Районный Дворец культуры», КПРФ.

DSC_0369-111.JPG

 1.Бюджет в этом году в Охинском районе приняли неплохой, если сравнивать с последними годами. Это, конечно, позитивный момент, который может дать городу хороший импульс для развития, но пока на оптимистический лад настраиваться рано. Отток населения из города большой, люди уезжают подальше от высоких цен и низкого уровня жизни. Вот когда ситуация сменится на противоположную, можно будет дать положительную оценку социально-экономическому положению в районе.

 2. Положение в Охинском районе начало стремительно ухудшаться с того момента, когда «Сахалинморнефтегаз», градообразующее, по сути, предприятие, усилиями своего тогдашнего руководителя Сергея Богданчикова переехал в Южно-Сахалинск. До того мы были городом нефтяников в полном смысле слова, теперь – только на словах. Нефть-то по-прежнему добывают у нас, вот только руководят этим процессом почему-то люди, нефти в глаза не видевшие. Именно возвращение управления «СМНГ» обратно в Оху я и считаю наиболее приоритетной задачей депутатов нашего Собрания. Еще одна важнейшая цель – строительство нефтеперерабатывающего завода в Охинском районе. Абсурдная ситуация: город стоит на нефти, а за бензин платим дороже всех в области. 

3. По бытовым вопросам чаще всего граждане обращаются. Недавно посодействовал в расчистке прохода к жилому дому у магазина «Пионер». Спасибо в этой связи хочу сказать директору «Охаавтотранса» Андрею Андрееву. Откликнулся, помог. Хотя, должен заметить, было бы неплохо, если бы предприниматели не забывали про благоустройство родного города. Уж 10 метров вокруг своих магазинов снег можно расчистить…

Приятно, что удалось помочь в установке пандуса в доме по улице Карла Маркса, где проживает инвалид-колясочник Александр Пархоменко. Руководитель общественной организации «Преодоление» Алексей Ширяев подсказал, где такой пандус могут изготовить, мэр Сергей Гусев посодействовал составлению документации и выделению средств из бюджета, руководитель МУП ОКХ Евгений Проценко помог установить. В общем, все вместе хорошее дело сделали. 

Кинотеатр «Горизонт» под самый новый год открыли в городе. Я, правда, этим вопросом начинал заниматься, еще не будучи депутатом, с 2011 года бился. Вот, осилили, наконец. Приятно и как депутату, и как человеку. Зал не пустует, ходят люди всех поколений, семьями ходят. Для пожилых людей билеты продаются по льготным тарифам. Открытие кинотеатра – знаковое для Охи событие.

 Артем Анисимов, заведующий складом ООО «ЛО Транс», КПРФ. 

 1. Социально-экономическое положение в Охинском районе могу охарактеризовать, как стабильно ухудшающееся. Пока никаких положительных тенденций нет, все стабильно плохо. Это видно по последним событиям, выводу охинских предприятий из города. У нас с 1995 года начали выводиться предприятия, и еще ни одно здесь не возродилось, и не вернулось. Вследствие этого город покидают люди. Как в случае с «СахНИПИморнефть», когда в нем закрыли целый отдел. 30 семей, как минимум, уехали в Южно-Сахалинск. Они там ютятся, и сомневаюсь, что люди смогут хорошо устроиться. 

Нужно добиться, чтобы молодой человек, уехав из Охи получать образование, хотел вернуться в город, чтобы его сюда тянуло. Чтобы здесь для него были работа, зарплата, жилплощадь, чтобы были развлечения для детей. Чтобы они с женой ругались, она говорила бы: «Поехали в Восточное жить», а он настаивал бы на Охе. Чтобы до этого доходило. А нам для этого нужно возвращать сюда наши предприятия. А иначе никак. Это будут и налоги в казну города, и рабочие места, и специалисты. Другого выхода я пока не вижу. 

У нас ведь как сделано? Муниципалитет любого города зависим от области. Это сделано специально, чтобы глава муниципалитета был на крючке. Если ты устраиваешь ПСО (правительство Сахалинской области – прим. ред.), вот тебе деньги, если нет – денег не получишь. Для этого и выводятся на юг наши предприятия. Мое видение такое.

 2. В первую очередь надо забыть депутатам, от какой партии ты находишься в городском Собрании. Тебя выбрало большинство населения, и ты должен отстаивать точку зрения большинства населения. Для блага нашего города надо объединиться, выбрать единую стратегию, амбиции убрать в сторону. Будь ты от «Единой России» или от «Справедливой России». Надо объединиться. Но у нас, к сожалению, в рядах депутатов от «Единой России» этого не наблюдается. Они между собой договориться не могут, что уж говорить про население. 

На одном из заседаний всеми уважаемый Никита Ильи Бибик заявил, что, если останется 10 тысяч человек в Охе, то это ничего страшного. А я считаю, что это очень страшно. 

 3. Обращения от людей поступают, их было не меньше десяти. С Тунгора обращались две семьи по поводу жилья, помогли им. Я работаю над их решением вместе со своим коллегой Константином Рощупкиным. Мы с ним баллотировались и были избраны по одному избирательному участку, и над решением проблем охинцев работаем вместе.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
Lida2019
09:59 09 февраля
Ребята, спасибо вам за этот сайт
https://goo-gl.ru/4OIK
Наконец-то я смогла улучшить свое финансовое положение.
А сестра так вообще в два раза больше заработала!
Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
0
kostinegor
12:27 09 февраля
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/presblog