Проект охинского парка рассорил мэрию и собаководов

Проект охинского парка рассорил мэрию и собаководов

23:30 12 января 2019
Члены клуба "Елизар" категорически против переноса площадки для выгула на новое место, как подразумевает новая концепция.
Нешуточные споры развернулись в Охе вокруг дрессировочной площадки клуба собаководов «Елизар». В противостояние вступили собачники и мэрия. 

Конфликт начался когда елизаровцы узнали о намерении администрации перенести дрессировочную площадку в другую часть парка. Казалось бы, не велика беда, перенести – не значит ликвидировать. Однако собаководы возмущены, и не безосновательно.

 На своем нынешнем месте площадка находится уже несколько лет. В свое время ее строительство поддержали бывшие глава администрации и губернатор Сахалинской области. Мэрия разрешила собачникам использовать территорию для нужд клуба на условии, что оборудовать место для дрессировки елизаровцы будут собственными силами, за свой счёт.

Участники клуба заняли место, где в стародавние времена располагалась танцплощадка. Поскольку перспектива реконструкции горпарка ещё несколько лет назад была крайне туманной, особых вопросов к месторасположению площадки для собак не возникало. 

Елизаровцы самостоятельно устанавливали ограждение, изготавливали снаряды, заливали участок цементом. Более того, собаководы взяли на себя обязанность по патрулированию горпарка со служебными собаками, регулярно проводили в парке субботники, организовали добровольческое движение «Мы вместе –Оха», которое объединило охинских волонтеров. Елизаровцы тесно сотрудничают с социально-реабилитационным центром «Родник», образовательными учреждениями округа и семьями с особенными детьми. 

В клубе на регулярно проходят занятия, где ребят знакомят с особенностями пород, азами дрессировки и просто показывают цирковые номера. При этом, как отмечают сами собаководы, встречи проходят с соблюдением всех мер безопасности. Да и сами собаки клуба имеют все необходимые для работы с населением документы: ветеринарные справки, сертификаты, допуски.

В настоящее время охинские елизаровцы и их питомцы – одна из сильнейших команд Сахалинской области, о чем свидетельствуют десятки наград. И это благодаря наличию площадки, где проводится профессиональная дрессировка. Если в ходе реконструкции парка площадку перенесут, собаководам Охи придется все начинать практически с нуля. 

По мнению участников клуба, детская площадка с надувными аттракционами, которую планируют установить на месте, занятом собаководами, будет функциональна лишь несколько месяцев в году. Елизаровцы же занимаются круглый год. Дрессировочная площадка не нуждается в перемещении в менее людное место парка, поскольку собаки клуба безопасны для людей, уверены собаководы. За все время действия клуба его питомцы ни разу не проявили агрессии по отношению к людям. 

По другую сторону баррикады на проблему смотрят иначе. По сути, клуб разместился на территории парка незаконно, считают в администрации. Официального разрешения занять участок отдел архитектуры «Елизару» не давал. Кроме того, собаки, какими бы воспитанными они ни были, остаются собаками. Поэтому в условиях, когда обновленный горпарк станет местом массового скопления людей и в первую очередь детей, лучше перебдеть. У площадки должно быть более безопасное для людей месторасположение и отдельный вход. 

«Мы не против собак и видим, что клуб делает полезное дело, но безопасность людей прежде всего. Это не только наше мнение. Это мнение многих охинцев и закона», – комментируют ситуацию представители мэрии. 

Так, например, Приказ Минрегионразвития России от 27.12.2011 № 613 (ред.от 17.03.2014) «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» гласит, что площадку для дрессировки собак рекомендуется размещать на удалении от застройки жилого и общественного назначения не менее, чем на 50 м; размер площадки рекомендуется принимать порядка 2000 кв. м. 

 Но это только рекомендации. А вот основное требование к местам выгула: расстояние от площадки до объектов спортивной инфраструктуры, а также детских учреждений и площадок должно быть не менее 40 м. Когда парк станет людным общественным местом, собаководам с нынешним расположением дрессировочный площадки вряд ли удастся уложиться в эти рекомендации и требования, считают представители местной власти. Детей в парке будет много, лучше не рисковать. При этом в мэрии подчёркивают, что переезд дрессировочный площадки состоится не раньше, чем через два года. 

 Четкий запрет на выгул собак в городском парке и местах массового скопления людей прописан в пункте 29 раздела IV правил содержания домашних животных в МО городской округ «Охинский», утвержденных решением собрания 24 июня 2010 года. 

Часть жителей Охи решение мэрии поддерживает. Впрочем так же, как и другая часть поддерживает собаководов. Разработка проекта парка находится на финальном этапе, и площадка для дрессировки в этом проекте уже переехала в другую часть парка. Однако собаководы сдаваться не намерены. Бурные дискуссии о судьбе дрессировочной площадки развернулись на областных информационных сайтах и в местных группах в соцсетях. 

Удастся ли двум сторонам договориться и найти компромисс? Это покажут очередные общественные слушания по проекту парка. В администрации считают, что на этих слушаниях собаководы должны озвучить свои пожелания, какой они хотят видеть новую площадку. Возможно, в итоге новое место для дрессировки будет лучше нынешнего.

Автор: Светлана Доброва