подписка 2019
Профсоюзы, работодатели и администрация Охи не смогли договориться

Профсоюзы, работодатели и администрация Охи не смогли договориться

  • 16:37 05 декабря
  • Просмотров 485
Власти и владельцы компаний не согласны с поправками в трехстороннее трудовое соглашение.
В Охе осталось несогласованным трехстороннее соглашение между администрацией муниципалитета, работодателями и профсоюзами. На совещании, которое проходило в мэрии 4 декабря, стороны не смогли найти компромисс, их не устроили поправки, внесенные представителями профкомов. 

Сахалинские региональные власти предложили всем муниципалитетам заключить трехсторонние трудовые соглашения. Срок действия таких документов – четыре года. В районы направили образцы таких соглашений. 

Напомним, в Охинском районе есть неразрешенные конфликтные ситуации между руководством предприятий и сотрудниками. В частности, в конце октября в райцентре прошел пикет сотрудников ООО «РН-СахалинНИПИморнефть», не согласных с изменениями условий труда 30 работников отдела проектирования. 

Депутаты Собрания вынуждены были обратиться к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе и к депутатам Госдумы с официальным запросом по этой проблеме.

«27 ноября сторона профсоюзов также предложила свое видение. Причем не в виде предложений, а в виде своего варианта проекта соглашения», – пояснила замглавы администрации МО по социальным вопросам Светлана Свиридова. 

Она рассказала, что вариант, предложенный профсоюзами, был направлен в региональное Агентство по труду и занятости. «Ответ был буквально такой – приведите в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации, тогда мы посмотрим», – пояснила чиновница. 

Начальник юридического отдела Светлана Михеева заметила, что представленный администрацией района вариант соответствует областному документу. «Если вы с чем-то не согласны, вы могли добавить пункты в это соглашение», – предложила она. 

Кроме того, чиновница указала на несоответствие ряда положений действующему законодательству. Охинские профсоюзные организации предложили внести в них поправки, но встретили отпор у администрации и представителей работодателей. 

Дискуссия получилась жаркой и длилась более полутора часов. По трем позициям стороны так и не пришли к компромиссному решению. Профсоюзы предложили уменьшить критерии массовости при освобождении работников (с учетом численности охинских предприятий), не сокращать сотрудников из одной семьи и за два года до пенсии. 

Руководители бюджетных организаций не согласились с такими предложениями, так как считают их невыполнимыми. Они заявили, что смысла в дискуссии по этим вопросам нет, так как они ограничены бюджетом и штатным расписанием организаций, которые не могут изменить. 

На совещании не смогли достичь консенсуса с профсоюзами по трем позициям: критериям массовости при сокращении работников, не сокращать сотрудников из одной семьи и за два года до пенсии и по необходимости по запросу профсоюзов предоставлять сведения о вакансиях. 

К обсуждению этих положений решили вернуться через неделю и обсудить разногласия на очередном совещании. Уже после заседания лидеры профкомов, обсуждая дискуссию, высказали мнение о том, что могут отказаться от подписания трехстороннего соглашения, если их позиция не будет учтена.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии