подписка 2019
Прокуратура стремится к открытости

Прокуратура стремится к открытости

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 425
Участвовать или нет в официальном мероприятии – дело, как говорится, личное. Нередко приходится слышать пессимистичное «все равно ничего не изменится». Но если не стучать в дверь, она, согласитесь, может и не открыться!

Участвовать или нет в официальном мероприятии – дело, как говорится, личное. Нередко приходится слышать пессимистичное «все равно ничего не изменится». Но если не стучать в дверь, она, согласитесь, может и не открыться!

 Это  я к тому, что прокуратура области стала практиковать открытые форумы. Первый прошел в конце декабря 2016 года, речь шла о соблюдении законности в сфере ЖКХ. Тогда депутат областной Думы Светлана Иванова не упустила шанса публично озвучить проблему домов, построенных в Охе для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. И была услышана. Оперативно в северный город выехала с проверкой представительная комиссия, обнаружены изъяны в строительстве, приняты меры прокурорского реагирования.

Этой же возможностью (достучаться до власти) воспользовалась представитель островной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Татьяна Вяткина на состоявшемся в конце марта 2017 года втором открытом форуме областной прокуратуры, тема которого – обеспечение законности и благоприятного климата для бизнеса.  

– Несколько фермерских хозяйств, работающих с 1990 года, по сути дела, лишены земель,  –с горечью отметила она. – Был договор о совместном использовании участков с совхозом «Комсомолец», но с приходом нового руководства в министерстве сельского хозяйства все изменилось – освоенные земли «отошли» фирме «Грин Агро-Сахалин». Итог: кормовой базы у фермеров нет.

Сразу же после выступления Вяткиной к фермерам срочно выехала чиновничья «бригада» во главе с губернатором, земельный вопрос рассмотрен в областной Думе на заседании комиссии по агропромышленному комплексу.  Вот такая оперативная реакция. Понятно, что проблема не решится мгновенно, однако пути урегулирования конфликта все-таки обозначены.

Но вернемся к открытому форуму прокуратуры. Открывая его, глава надзорного органа Николай Рябов коротко отметил, что, конечно, проводятся проверки, принимаются меры прокурорского реагирования. Начиная с 2010 года в области зафиксировано более 5 тысяч нарушений прав бизнесменов. Подаются иски в суд, оспариваются незаконные правовые акты, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности должностные лица. Помимо административных барьеров, имеющих место быть и сегодня, одна из бед – неисполнение государственных и муниципальных контрактов, только в 2016 году с помощью надзорного органа погашена задолженность перед предпринимателями на общую сумму 270 млн рублей. Но только прокурорскими силами все застаревшие, годами копившиеся проблемы не решить, на территории области зарегистрировано около 23 тысяч хозяйствующих субъектов, из них 3400 в строительной сфере, более 11 тысяч – в оптовой и розничной торговле.  Для достижения цели нужно объединение с властью, другими контролирующими структурами, бизнес-сообществом.

Пока деловая жизнь на островах не такая уж и «сладкая». Об этом говорила на форуме председатель регионального правительства Вера Щербина.  Рейтинг инвестиционной привлекательности области, по ее словам, не утешителен, у нас недостаточно комфортно для ведения бизнеса. Это и административные барьеры в рамках разрешительных процедур, длительность времени, которое нужно потратить на получение земельных участков, обустройство инфраструктуры (подключение к инженерным сетям, энергоснабжению и так далее). Существует и дефицит квалифицированных кадров. Данные вопросы предметно обсудили на заседании правительства и инвестиционного комитета, возглавляемого губернатором Олегом Кожемяко.

– Мы ставим перед собой четкие задачи, – сказала Щербина. – Сокращение сроков на разрешение строительства, регистрацию прав собственности и прочее. Надеемся, что вскоре займем по этим показателям лучшие позиции, нежели в 2015 году.

Есть и более амбициозные планы для повышения инвестиционной привлекательности. Например, реализация новой экономической политики, провозглашенной губернатором. В этом году уже разработан ряд проектов, обретающих жизнь в рамках ТОРов.  Причем речь идет не только о создании крупных структур (в частности, «Горный воздух»), но и о развитии сопутствующего бизнеса (гостиницы, предприятия общественного питания, развлекательные учреждения).

Перемены к лучшему заметны, на Восточном экономическом форуме отмечен рост доступности финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, не каждый регион может позволить себе использовать на эти цели такие ресурсы.  В новом статусе – на уровне губернатора, а не минэкономразвития  – работает инвестиционный совет, глава региона уже провел встречи с предпринимателями в муниципальных образованиях, работа эта будет продолжена, причем с участием профильных министров.

– Мы готовы вас слушать, корректировать нормативно-правовые акты, вносить в парламент новые законопроекты в интересах бизнеса, – обратилась глава правительства к представительному собранию. – Диалог – самая действенная форма делового общения.

Состоялся и обмен мнениями участников открытого форума. Некоторые предложения, замечания, пожелания взяты на заметку прокуратурой.

Лариса Пустовалова


Комментарии