Охинский хлебокомбинат
РАЗВЕДКА   БОЕМ   УДАЛАСЬ

РАЗВЕДКА БОЕМ УДАЛАСЬ

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 441
В аэропорту Южно-Сахалинска их встречали как победителей: с микрофонами, телекамерами, цветами. Задорных, улыбчивых, проверивших себя, свои силы и мастерство в серьезнейшем профессиональном состязании.

В аэропорту Южно-Сахалинска их встречали как победителей: с микрофонами, телекамерами, цветами. Задорных, улыбчивых, проверивших себя, свои силы и мастерство в серьезнейшем профессиональном состязании.


 

Да они и были победителями – сборная областная команда участников национального полуфинала чемпионата «Молодые профессионалы» (WolrdSkills Russia) в Дальневосточном федеральном округе. Соревнования проходили в Хабаровске. Ребята вернулись не с пустыми руками.

 
- Одно «золото» и шесть бронзовых наград – неплохо для начала! - не скрывал радости Андрей Невмывака, руководитель регионального координационного центра этого международного некоммерческого движения, призванного укреплять престиж рабочих профессий.

 
В составе делегации было 39 человек, в том числе эксперты, руководители ряда учебных заведений области, на рабочих площадках которых в марте 2016-го впервые в истории наших островов был проведен аналогичный чемпионат, но только масштабом поменьше.

 
Как пояснил Невмывака, ребята участвовали в соревновании по 12 компетенциям, включая «Мобильную робототехнику». Семь призовых мест – это, несомненно, удача. Задания сложные, времени на подготовку минимум.  Наряду с участниками состязаний свой «пласт» работы был и у экспертов: посмотреть, как организовано столь масштабное полуфинальное мероприятие, набраться опыта, который никогда не лишний.

 
- По нескольким компетенциям мы провели «разведку боем», - уточнил Андрей Николаевич. – Это сантехнические работы, ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники, а также электромонтажные и сантехнические работы в рамках движения «JuniorSkills», в котором в целях профориентации участвуют и школьники. В Хабаровске для этого были прекрасно подготовлены рабочие площадки, пацаны в возрасте от 8 до 14 лет на настольных стендах монтировали в миниатюре электросхемы, оказалось, им это вполне по силам. Сейчас будем тщательно анализировать накопленный материал, определять, на базе какого учреждения можно и у нас организовать нечто подобное. И, конечно, предстоит подготовка к массовому открытому чемпионату «Молодых профессионалов», который впервые планируется провести на Сахалине нынешней осенью. Ожидается участие других субъектов РФ. В частности, активный интерес проявила Камчатка, а ребята из Еврейского автономного округа в Хабаровске блеснули талантами в компетенции «Мобильная робототехника».   Скорее всего, и они пожелают побывать у нас в гостях. А в мае наша делегация отправится в Москву для участия в финальном чемпионате.

 
…Само собой, встреча с Москвой ожидает Дмитрия Донского, студента 3-го курса Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ. Еще бы: у него «золото» в компетенции «Туризм»!

 
-Было пять участников, и мы буквально дышали друг другу в спины, - вспоминает Дмитрий. - Серьезные соперники из Хабаровска, Приморского края. Согласно заданиям, необходимо было «с нуля» разработать туристическую программу с маршрутами, объектами показа, документацией. 

 
Нашему земляку достались… острова. Нет, не Курильские – Шантарские, одно из красивейших мест в нашей стране.  Архипелаг входит в состав Хабаровского края, 8 месяцев в году все 15 островов покрыты льдами, здесь и в разгар лета можно поплавать среди айсбергов, полюбоваться причудливыми разноцветными скалами, многочисленными водопадами. Раздолье для любителей экстрима.

 
«Паковать чемодан» в Москву предстоит, видимо, и Ивану Кирьянову из Долинска, выпускнику Сахалинского полититехнического центра 4.  В компетенции «Сварочные технологии» молодой специалист взял «бронзу».  Доволен. Теперь надо поработать над повышением квалификации, от 4-го разряда – к 6-му. Ведь нет предела совершенству. 

 
В качестве эксперта работала на чемпионате Алевтина Верещагина, известный в области специалист по сварочным технологиям. Наша рабочая площадка, считает она, уже и сегодня соответствует всем современным нормам (уж точно не хуже, чем в Хабаровске!), опыт по организации чемпионата нарабатывается. Сахалин примет гостей достойно.

 
- Что касается профессиональной борьбы, то она была очень серьезной, - подвела итог Верещагина, которой удалось посетить практически все площадки полуфинала чемпионата. – Ребята проявили огромную волю к победе, отработали на все сто процентов!

 

Лариса Пустовалова