подписка 2019
 Росрыболовство начинает прием заявок на вылов рыбы от КМНС

Росрыболовство начинает прием заявок на вылов рыбы от КМНС

  • 14:53 25 января
  • Просмотров 721
В охинских селах начинают оформлять документы.
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства начинает прием заявок от представителей коренных народов Сахалина на вылов рыбы в 2019 году. Рыбалка должна обеспечить ведение традиционного образа жизни и хозяйства КМНС.

По правилам заявки подают совершеннолетние сахалинцы, внесенные в списки представителей КМНС. Заявки оформляют на специальном бланке на компьютере. В СКТУ документы приносят лично или отправляют по почте.

Представители КМНС жаловались, что этот порядок заявок сложен, особенно для пожилых людей из маленьких поселков.

– Представьте село Трамбаус или Москальво – там толком нет связи. У многих пожилых людей нет компьютеров, им негде даже распечатать бланк, не то что заполнить его. В Поронайске из более чем 600 представителей КМНС документы смогли оформить только 360 человек, – говорит представитель сообщества КМНС Светлана Киле. – Мы боимся, что этим летом будет, как в прошлом году – пожилые люди выйдут на лов лосося, но их объявят браконьерами, потому что они не оформили заявку по всем правилам.

По словам Киле, в субботу, 27 января, пройдет собрание, на котором будет составлено обращение в СКТУ с просьбой упростить процедуру оформления заявок.

Но охинцы не считают, что новый порядок заявок сложен. В Некрасовке, где проживает 689 представителей коренных этносов (это самое большое место компактного проживания КМНС на Сахалине), по словам главы села Галины Лемчиной проблем с оформлением не было.

– Не вижу в этом сложностей. Есть общины, есть общественные организации, которые помогают пожилым людям оформлять заявки. Судя по прошлому году, проблем с бумагами не возникает – кто не может заполнить сам, просит помощи. В Москальво мы в прошлом году отправили распечатанные бланки, чтобы все смогли их получить, – говорит Галина Лемчина.

Прием заявок будет проходить до 20 сентября. Их принимают по адресу: 693006, г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова, д. 43а, в кабинете № 2, телефон (4242) 23-34-66.

Автор: Павел Александров
Комментарии