подписка 2019
Рыбалка на Музьме, строительство бани и многое другое, что ждет Оху

Рыбалка на Музьме, строительство бани и многое другое, что ждет Оху

  • 10:29 16 июля
  • Просмотров 1400
Мэр рассказал, как будет жить район в ближайшее время.
О последних событиях и планах по развитию района мэр Охи Сергей Гусев рассказал ТРК «Оха». 

– Прежде всего поговорим о заморе рыбы в заливе Пильтун. Установлены его причины? 

– Когда замор обнаружили, сразу были взяты образцы умершей рыбы, это сельдь разного размера – как до 5 сантиметров в длину, так и свыше 20 сантиметров. В середине июня их в замороженном виде отправили в Москву, где Гринпис провел независимую экспертизу. Хочу обратить внимание, что по ее итогам в образцах не обнаружено нефтепродуктов и радиоактивных веществ – это очень важно. 

По предположению «Экологической вахты Сахалина», сельдь умерла от нехватки кислорода. Через залив Пильтун проходит нефтепровод, и нынешней зимой там проводились технологические работы, которые привели к намораживанию льда. Залив неглубокий, максимум в районе пирса – 4,5 метра. Поэтому лед наморозило до самого дна, и произошло отделение северной части залива от проточной, которая соединяется с морем. Поздний сход льда не обеспечил достаточный доступ кислорода тем особям сельди, которые были в северной части залива Пильтун. 

Мы эту версию поддерживаем, но это всего лишь предположение. Нельзя сказать, что кто-то виноват и будет привлечен к ответственности, нет прямых доказательств. Тем не менее я хочу обратить особое внимание наших экологов, ихтиологов на поиск причин происшествия, чтобы такие случаи не повторялись. Залив Пильтун очень богат, здесь ловят корюшку, селедку, другую рыбу. Конечно, он должен жить. 

– Продолжим рыбную тему – будет ли разрешен лов в районе Музьмы для рыбаков-любителей? 

– Да, у нас достигнуты общие договоренности с рыбопромышленниками ООО «Оха». Они пошли нам навстречу, написали дополнительное соглашение. Документы уже отправлены в областное агентство по рыболовству, Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства. Кстати, представители ведомств недавно были у нас в гостях, они поддержали настроение охинцев, выступили за то, чтобы рыбопромышленники выделили участок. Так что ждем ответа. Как только придет разрешение, сразу объявим людям, на каком участке можно заниматься любительским и спортивным рыболовством. Естественно, при наличии лицензии на вылов. 
 
– Середина лето – разгар строительных работ. Какие стройки сейчас идут в нашем районе? 

– Несколько наших объектов строительства включены в областную адресную инвестиционную программу. Это прежде всего городской стадион. Общая сумма проекта его строительства и реконструкции – 340 миллионов рублей. В нынешнем году планируется освоить 101 миллион – это строительство футбольного поля. Подрядчик уже начал работы и должен закончить в этом году. 

Второй объект – строительство городской бани. Проект уже готов и находится на экспертизе. Предполагается возвести баню на 28 мест – 14 в мужском отделении, 14 в женском. Мы уже созванивались с потенциальными подрядчиками, нас убедили, что до нового года построят объект.  

Начаты работы на улице Блюхера. Здесь запланированы строительство дороги, асфальтирование, благоустройство придомовой территории, это касается домов 24, 26, 28. Думаем, в августе работы уже будут завершены. Ведутся работы на Советской улице, уже отсыпана подушка из щебня. Проект предусматривает асфальтирование дороги, тротуары (из брусчатки), ливневую канализацию, освещение. В этом году закончим. 

Также началось благоустройство придомовой территории в поселке Тунгор. Предусмотрены асфальтирование, оборудование детской площадки. Помимо этого, в Тунгоре еще весной началось строительство школы – детского сада на 95 мест. Здание будет двухэтажным, сейчас идет монтаж второго этажа. Уже в этом году должны завершить. 

Все эти работы мы держим на контроле, назначили ответственных лиц по каждому объекту строительства. Также у нас в планах есть установка в Охе скульптурной композиции в честь нефтяников. Скульптура высотой 4,5 метра из бронзы, два нефтяника, поток черного золота… Красиво, в общем, но стоит эта красота 8–10 миллионов рублей. У муниципалитета нет таких денег, мы обратились к руководству «Роснефти» с просьбой помочь. Пока тишина, но мы надеемся на поддержку. Очень хотелось бы, чтобы такая композиция была в Охе. 

– Как идет подготовка к зимнему сезону? 

– Все идет в плановом режиме, отставаний нет. В полном объеме будут выполнены планы по замене теплотрасс, водоводов, ремонты электрических сетей. 

Немного выбиваемся из графика в части приобретения модульной котельной для поселка Восточный, здесь затянули экспертизу. Но документы вот-вот предоставят, сразу начнется изготовление котельной. Планируем до нового года поставить. Но при любом исходе жители Восточного не останутся без тепла – у нас есть котельная в рабочем состоянии, сможет полноценно обеспечить поселок теплом. 

Также идет пусконаладка артезианских скважин, пробуренных в районе Восточного, Лагури, Москальво, Некрасовки. Когда скважины выйдут на рабочий режим, то обеспечат людей бесперебойным водоснабжением в нужном объеме. Качество воды, согласно анализам, позволяет спокойно употреблять ее в пищу и использовать для бытовых нужд.

Автор: Мария Вадимова
Комментарии