Год больших юбилеев

С опережением графика

С опережением графика

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 257
НК «Роснефть» завершила бурение первой эксплуатационной горизонтальной скважины на нефтегазоконденсатном месторождении Лебединское на шельфе Охотского моря. Скважина введена в эксплуатацию с запускным дебитом 428 тонн нефти в сутки.

НК «Роснефть» завершила бурение первой эксплуатационной горизонтальной скважины на нефтегазоконденсатном месторождении Лебединское на шельфе Охотского моря.


Скважина введена в эксплуатацию с запускным дебитом 428 тонн нефти в сутки.

Строительство под дном моря скважины глубиной 5 202 метра по стволу с большим отходом от вертикали произведено со значительным опережением графика. С момента получения лицензии до выхода первой товарной нефти прошло всего 22 месяца. При этом выполнены все проектные решения, достигнуты плановые геологические цели. 

 – За это короткое время удалось выполнить все необходимые подготовительные и буровые работы. Это стало возможным благодаря высокому профессиональному уровню технических служб шельфового блока НК «Роснефть» по планированию, а также слаженной работе специалистов дочерних обществ «Роснефти» – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», ООО «РН-Бурение» и подрядных организаций, – рассказывает начальник отдела бурения ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Владимир Сурмин.

Скважина относится к типу БОВ-сважины с большим отходом от вертикали. Устье расположено на расстоянии 580 метров от берега, ствол уходит в сторону моря и разворачивается на 80 градусов. В этих непростых условиях была поставлена задача – попасть в четырехметровый целевой горизонт. С ней успешно справились.Бурение скважины, вместо запланированных 6 месяцев, выполнено за 4.

Начальник РИТС Охинского региона ООО «РН – Сахалинморнефтегаз» Владимир Куприенко отмечает, что работы были закончены быстрее, чем планировалось, также благодаря новейшим технологиям, позволяющим получать геофизические данные в реальном времени и оперативно менять траекторию ствола. На месторождении используются самые современные насосы и бурильное оборудование.Ряд уникальных технологий были использованы в «РН-Сахалинморнефтегаз» в процессе бурения впервые.

Лебединское – одно из самых перспективных месторождений на Сахалине, его планируют интенсивно развивать. До конца текущего года здесь планируется пробурить вторую скважину, в начале следующего года – третью. Месторождение будет интегрировано в структуру нефтяной компании Роснефть.

Кристина Мерена

Справка
Лебединская морская структура расположена на северо-восточном шельфе Охотского моря.
Ранее на месторождении были пробурены две поисково-оценочные скважины, одна из них введена в пробную эксплуатацию.

Нефть Лебединского месторождения близка по качеству нефти марки «Сокол».


Комментарии