Охинский хлебокомбинат
С пользой для округа

С пользой для округа

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 365
Благодаря инициативе охинцев в районе будут установлены памятники участникам ВОВ и воинам-интернационалистам.

Благодаря инициативе охинцев в районе будут установлены памятники участникам ВОВ и воинам-интернационалистам.

 



Для начала обратимся к терминологии и разъясним читателям, что такое гражданская инициатива.

Гражданская инициатива – это форма коллективного волеизъявления граждан, посредством которой мнение определенной их группы доводится до компетентного государственного органа или органа местного самоуправления и требует его реагирования. Чаще всего данная форма реализуется посредством сбора необходимого числа подписей граждан либо принятием решения на собрании граждан по месту их жительства или работы.

По словам заместителя начальника отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению Галины Соболевой, обращения охинцев в администрацию округа по итогам очередного года исчисляются сотнями. Однако далеко не все из них могут считаться гражданской инициативой. Большинство граждан обращаются в мэрию для решения личных вопросов. Другие хоть и вносят предложения по улучшению жизни граждан, обходятся общими фразами.

– Как показывает практика, волеизъявления наших граждан выражаются в основном через коллективные обращения, поступающие в адрес руководства муниципалитета. Ни одно обращение не остается незамеченным, прорабатывается каждое письмо. Но гражданской инициативой мы считаем предложение, которому дано социально значимое обоснование, – поясняет Галина Анатольевна. – Иными словами, граждане, как в коллективном обращении, так и в частном порядке, должны раскрыть главные вопросы: как они видят реализацию своего предложения, и что оно принесет городскому округу в целом или отдельным его жителям?

В этом году администрация поддержала около 10 общественных инициатив.

Вот только несколько, наиболее значимых, из них.

Жители Некрасовки обратились в администрацию округа с предложением об установке в селе памятника участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. К слову, в Некрасовке похоронены 12 участников ВОВ. Чтобы почтить память героев-односельчан и всех павших возложением цветов, пожилым жителям села (а их в Некрасовке добрая половина, в том числе и ветеран трудового фронта) приходится выезжать в город. Это неудобно, да и далеко не каждому человеку преклонного возраста здоровье позволяет проделывать такой путь.

Ветераны-афганцы также выступили с инициативой о строительстве в городе памятника, только уже воинам-интернационалистам и участникам боевых действий в Чечне. По словам Ивана Бондаря, председателя охинского Совета ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий, впервые члены организации выступили с предложением о строительстве памятника еще лет 15 назад, но не были услышаны. С тех пор ветераны не раз возвращались к этой теме и уже были готовы устанавливать памятный знак на территории военкомата за собственные средства. Инициативу о строительстве памятника поддержал нынешний глава округа. Планируется, что памятник воинам-интернационалистам будет возведен в сквере возле Дворца культуры.

– Обе инициативы хорошие, сейчас они на рассмотрении. Памятники будут установлены, но это вопрос не одного дня, – подчеркивает Галина Анатольевна. – Необходимо проработать много вопросов: подготовить необходимую нормативно-правовую документацию, эскиз памятников, определить финансирование из средств муниципального бюджета и т.п.

Еще одна гражданская инициатива, которая уже действует, – создание добровольной народной дружины в городском округе. На сегодняшний день в дружине состоят 27 человек. В добровольной организации действует свой устав, избран руководитель. Дружинники выходят в рейды каждую пятницу и субботу с 22.00 до 24.00 группой из двух человек в сопровождении сотрудника полиции.

Ярмарка изделий охинских рукодельниц будет работать в центре города в дни массовых гуляний также благодаря общественным инициативам. Теперь у мастеров прикладного творчества будет возможность реализовать свои работы, а у горожан и гостей города – воочию убедиться в широте выбора и приобрести изделия по душе. Как говорится в обращении, в нашем районе проживают множество людей, которые занимаются теми или иными видами прикладного творчества. Это и вязание, и шитье, и изготовление игрушек методом валяния шерсти и многое другое.

Три инициативы касаются автобусного сообщения в районе. Все они уже реализованы. Так, жители села Восточное предложили перенести вечерний рейс на Оху на час раньше. Жители поселка Геологов предложили внести изменения в автобусный маршрут №1, чтобы подвозить детей начальных классов в образовательные учреждения. Жители Тунгора высказались за перенос остановочного пункта от федеральной трассы ближе к центру села.

Кристина Мерена
Источник фото: marimedia.ru