Охинский хлебокомбинат
Сахалинские поликлиники стали выдавать электронные больничные

Сахалинские поликлиники стали выдавать электронные больничные

  • 21:56 21 февраля
  • Просмотров 483
В области выписано 705 таких листков нетрудоспособности.
С прошлого года сахалинские поликлиники перешли на выписку листов нетрудоспособности в электронном виде, сообщает областной минздрав. 

«Электронный билет упрощает общение пациента, медицинской организации и Фонда социального страхования. Каждая из сторон имеет свои плюсы – удобство, контроль от подделок, оперативность», – рассказывает главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Мила Тен. 

В области выписано 705 электронных больничных. По мнению представителей Фонда социального страхования (ФСС), тормозит процесс пассивность работодателя. В области из 19 тысяч организаций различных форм собственности только 300 стали участниками системы информационного взаимодействия с ФСС. 

«Для выписки электронного листа нетрудоспособности требуется письменное согласие пациента. При отказе человеку дается привычный бумажный вариант. Но одного желания пациента недостаточно. Его работодатель должен заключить соглашение с ФСС, это несложная процедура. Кроме заполнения определенной формы от работодателя потребуется электронная цифровая подпись. Сейчас это распространенный стандарт при работе с финансами, налогами, никаких дополнительных обременений и сложностей не возникает», – разъясняет технические моменты начальник отдела регионального отделения ФСС Людмила Селезнева.

После оформления листа нетрудоспособности в электронной системе пациенту на руки выдается корешок с номером листа, СНИЛС, Ф. И. О. Вся сводная информация остается в базе и доходит до работодателя в полном объеме. Это особенно удобно, когда головной офис организации находится в другом городе или регионе – туда больничные доставляются теперь без почтовых задержек. Также заболевший может отследить документооборот на сайте ФСС. 

Все данные из медицинской организации передаются по защищенным каналам связи, исключающим возможность утечки информации или передачи персональных сведений. 

Кроме поликлиник к процессу сейчас начали подключаться и стационарные медицинские учреждения. До конца 2020 года эта система заработает во всех лечебных организациях.