подписка 2019
Сахалинским мэрам дадут курильщиков на перевоспитание

Сахалинским мэрам дадут курильщиков на перевоспитание

  • 22:25 28 января
  • Просмотров 736
Эффективность глав муниципалитетов будут оценивать по уровню противодействия распространению алкоголизма, наркомании, курения и ВИЧ-инфекций.
Главам муниципальных образований придется, скорее всего, поднапрячься: к показателям эффективности работы мэров, возможно, добавят еще один критерий – оценка деятельности (с ежемесячным отчетом) по организации профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению алкоголизма, наркомании, курения и ВИЧ-инфекций на вверенных им территориях. 

 С таким предложением к губернатору области на первом в этом году расширенном заседании правительства обратился министр здравоохранения региона Алексей Пак. В числе прочих на этом заседании обсуждался вопрос о мерах по популяции здорового образа жизни среди населения, поскольку, как подчеркнул главный доктор островов, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50 процентов зависит от образа жизни, на 20 – от наследственности, на 20 – от состояния окружающей среды и только на 10 – от уровня медицины. 

В области, по словам главы ведомства, выстроена многоуровневая профилактическая система, включающая в себя 26 кабинетов, семь отделений, 22 кабинета по отказу от табакокурения, два центра (взрослый и детский) здоровья, областной центр медицинской профилактики. Соответствующими мероприятиями охвачено 60 процентов населения, около 17 тысяч островитян ежегодно обращаются в центры здоровья. С каждым годом растет число пациентов, прошедших обучение в так называемых школах здоровья, за последние три года их количество увеличилось на 14 процентов. Это позволило в 2017 году (по сравнению с 2016-м) на 46 процентов снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний, хотя «сердечные проблемы» по-прежнему занимают первое место по патологиям. 

Какие мы сегодня, насколько озабочены своим здоровьем, которое – еще раз!  на 50 процентов зависит от нашего же образа жизни? По данным минздрава, в минувшем году распространение курения среди взрослых островитян составило 39 процентов (при плановом 31 процент). Страдают ожирением 21 процент, физически активны – 63 процента взрослых. 

Но людей, стремящихся к изменению образа жизни, становится больше. За три года на 30 процентов увеличилось количество посещений кабинетов по отказу от курения, пациенты приходят туда добровольно, с огромным желанием избавиться от пагубной привычки, и более чем 90 процентам из них это удается. 

Почти в два раза снизилось число лиц, находившихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, на 9,7 процента – тех, кто алкозависим и зарегистрирован в специальных профилактических медицинских учреждениях. Заболеваемость синдромом зависимости от наркотиков на 19 процентов ниже, нежели в 2015 году. Уделил Пак внимание здоровому питанию. В последнее время в области многое сделано для развития местной сельскохозяйственной промышленности, что не может не радовать. Свежие, экологически чистые «свои» продукты куда полезнее привозных. 

Здоровый образ жизни – это и организация досуга населения. Нужно создавать условия для того, чтобы люди могли проявить свои разноплановые таланты, самореализоваться. К этому процессу привлечены разные ведомства, совместно реализуются проекты «Турник в каждый двор», «Беги за мной», «Школа без табачного дыма», «Покупаем сахалинское» и так далее. Спортивные состязания, творческие конкурсы, лекции, тематические игры, направленные на повышение престижа здорового образа жизни и прочее. Прочее – забота не только органов государственной власти, но и местного самоуправления.  

По словам Пака, наблюдается пассивность глав некоторых муниципалитетов, именно поэтому и предложено губернатору оценивать деятельность мэров по направлению «формирование здорового образа жизни» среди населения. К слову, в одной из публикаций мы сообщали о том, что областной властью заключаются соглашения с главами муниципальных образований, в которых установлены показатели эффективности их деятельности по различным направлениям. 

По итогам 2017 года в лидеры вышли Поронайский район, Южно-Сахалинск и Тымовский район. Эти муниципалитеты и получили гранты правительства за высокую эффективность деятельности местных администраций. Читатели «Сахалинского нефтяника» интересовались, на каком месте оказался Охинский район. В таблице, составленной департаментом контроля правительства области, городской округ «Охинский» занимает седьмое место (среди 18 муниципальных образований) по среднему проценту выполнения 66-ти показателей. Замыкает список Александровск-Сахалинский район.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: krasgmu.net
Комментарии