Наркорр
«Сахалинский нефтяник» в год 30-летия

«Сахалинский нефтяник» в год 30-летия

  • 17:17 15 марта
  • Просмотров 194
1959-й: старт к Луне, выполнение семилетки, семичасовой рабочий день.
1959-й – юбилейный год для «Сахалинского нефтяника», охинской районной газете исполнилось 30 лет. Издание очень изменилось – в нем появились фотографии, графические иллюстрации, сатирическая страница «Промывка».

Газета по-прежнему освещала всероссийские и региональные события, много внимания уделяла социальным проблемам жителей района. Редакцию возглавлял Г. Косоруков, в ней появился еще один отдел – культуры, быта и обзоров печати. 

 Полет на Луну и визит в Америку 

Одним из главных событий 1959 года стал полет автоматической станции в космос. 4 января газета сообщила новость ТАСС: «Советская ракета летит на Луну». В следующем номере последовали отклики охинцев: «Это изумительно, это грандиозно – Герб Советского Союза на Луне!», «Первая заявка наша – советская», «Фантастика стала явью». 

ae36c293-aabb-410c-93e5-39b7b8864d37.jpg

В конце января – начале февраля работал XXI cъезд Коммунистической партии Советского Союза, на котором был принят семилетний план развития страны. Доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева печатался в нескольких газетных номерах.

6e5d2582-4510-4953-8397-f25a857ad7a8.jpg

Другим важным событием, связанным с Хрущевым, стал его визит в США. Он проходил в сентябре и освещался в печати. «Этот визит сблизил сердца советского и американского народов», – сообщал «СН». По итогам визита был показан фильм и его всенародно обсуждали, в том числе и охинцы. «Идеи мира не знают границ», «Давайте разоружаться», «Эти кадры войдут в историю» – под таким заголовками были опубликованы отклики на кинофильм «Н. С. Хрущев в Америке». 

Многие материалы печатались с заголовками-лозунгами: «Трудовая, счастливая, радостная – вот она, наша жизнь!», «Делом кипучим, нефтяник, встречай праздник трудящихся Первомай», «Выше трудовую страсть. Так работали нефтяники в первый год семилетки», «Бывают трудности, бывают неудачи, но к цели мы намеченной придем!» (о жизни и делах мухтинцев – победителей предсъездовского соревнования), «Семилетку выполним досрочно, чтоб войти быстрее в коммунизм», «Чем выше минут трудовая цена, тем больше богатств получает страна». 

На демонстрацию в честь 1 мая в Охе формировалось 14 колонн. Оргкомитет по проведению праздника определил, какие предприятия в них будут находиться и место формирование колонн. На период прохождения первомайской демонстрации перекрывалось движение на центральных улицах города. В первой колонне шли школьники и учащиеся ремесленного училища. Замыкала шествие колонна работников жилищно-коммунальной конторы, пригородного хозяйства. 

«Радостные дни, волнующие события – трудящиеся Охи переходят на семичасовой рабочий день, – рассказал «СН». – Теперь, как говорит оператор коммунист т. Лебедев, у нас будет самый короткий рабочий день в мире. Однако наша заработная плата от этого не уменьшится, а наоборот, повысится. Наш долг состоит в том, чтобы сделать самый короткий день самым производительным».

В те годы, как известно, Никита Хрущев активно боролся с религией. В газете под рубрикой «На антирелигиозные темы» публиковались соответствующие материалы. Например, «Отпущение грехов» на тысячи лет вперед» (про каноны католической церкви), или «Как произошла пасха и в чем ее вред» (религиозные праздники, в частности «пасха», отвлекают верующих людей нашей страны от их производственных дел).

Значительное количество газетной площади (по традиции) отводили публикациям на производственную тематику. Главное внимание, конечно, уделялось работе нефтяников. Газета писала про производственные успехи. Но не только.

«Так поступают сильные. Василий Петрович Пикаев принял отстающую бригаду». В поселке Сабо Пикаев принял бригаду, на буровой которой произошла авария. «Авария в годы семилетки – явление позорное». Он взял на себя руководство отстающей бригадой Безрукова, тем самым поддержав почин Валентины Гагановой (бригадир прядильной фабрики, стала инициатором движения по выводу отстающих бригад в передовые. – Прим. ред.). 

«Зазнался». Работники полевой партии пожаловались на поведение комсорга т. Гатаулина. 

«С тех пор как стал механиком, его словно подменили. Тов. Гатаулин зазнался. У него появился высокий тон в разговоре с рабочими, а вместе с ним и грубость, нецензурные выражения. Своим развязным поведением он позорит звание комсомольца», – написали Ю. Храмов, В. Морозов. 

 Наш быт и «Промывка» 

В подшивке за 1959 год можно найти много материалов о развитии строительства в городе и других поселках. «Будет квартал из крупнопанельных домов», – писала газета. В 1959 году было принято решение о возведении квартала панельных домов на улице Карла Маркса. Преимуществом этих зданий называлась их более низкая стоимость квадратного метра по сравнению с крупноблочными на 16 процентов. А также более сжатые сроки строительства – панельный дом на 64 квартиры планировали строить за четыре месяца. Всего в Охе должны были возвести до 1965 года 14 крупнопанельных домов.  

Охинцы дискутировали на тему в публикации «Нужны ли балконы в Охе?»

«Балконные двери в наших охинских условиях отрицательно влияют на микроклимат квартир. При наличии короткого и прохладного лета, изобилующего пасмурной погодой и холодными дождями, жители города почти не пользуются балконами. В некоторых случаях жильцы домов используют площадь балконов, но только не в летнее, а зимнее время, как кладовку для открытого хранения некоторых продуктов. Спрашивается, целесообразно ли затрачивать государственные средства на сооружение балконов и ухудшать эксплуатационные качества жилых домов?» – считали проектировщики. 

В подборке новостей из поселка Сабо сообщается о расширении школы и детского сада, на кружок струнных инструментов выделили 18 тысяч рублей.  

В заметке «Это будет построено для нивхов» сказано, что в Некрасовке построят больницу, десять индивидуальных трехкомнатных домов с верандами, интернат на 50 мест и ясли на 40 мест. 

«Хорошая вещь – такси. Быстро и удобно можно попасть в Эхаби, Лагури и Восточный. Все чаще встречаются на улицах Охи сверкающие «Волги» и трудолюбивые «Победы» с зеленым огоньком. Встречаются на улице… но не на стоянке. Фотограф запечатлел очень редкий момент: на стоянке шесть машин», –рассказал «СН».

7bc5c51b-393e-4aac-9a96-9cc365f583c8.jpg


«Потребителю икру – в мелкой расфасовке» – в Рыбновске цех перешел на расфасовку икры в металлические баночки по 265–270 граммов. Цех выпускал по плану 110 центнеров икры за сезон.

«Десять центнеров икры мы дадим нашим соседям – охинским нефтяникам», –сообщали рыбновцы. 

Большой спрос у населения на холодильники и пылесосы, но межрайторг почему-то их в этом году не завез. Зато реализовали более 50 стиральных машин – рассказала газета в статье «Это продано населению».  

Решение исполкома Охинского городского Совета депутатов трудящихся «О санитарной очистке города и рабочих поселков» № 99 было издано 2 апреля 1959 года. 

Горсовет, в частности, запретил охинцам «мытье у водоразборных колонок посуды, велосипедов, автомобилей и стрику белья», «использовать фекальные удобрения на огородах в черте города и поселках». Контролировать это решение должны были милиция, горкомхоз и санэпидстанция.  

В издании появились новые тематические страницы: «Воскресный день Охи», «Страничка выходного дня». «Лучший вид отдыха – это спорт» (о лыжных прогулках и занятиях в спортивной школе), «Воскресенье – день покупок», «Тише – идет репетиция» (о занятиях художественной самодеятельности), такова тематика заметок. 

«Сахалинский нефтяник» уделял много внимания развитию спорта. В ДОСААФ организовали секцию парашютистов, было подготовлено более 50 спортсменов, некоторые выполнили нормы на различные разряды. При этом секция работала только девять месяцев. 

Но были и критические заметки. «Еще мало охинцев играет в шахматы» –написала газета по итогам отборочного турнира на областные соревнования.

«Новый комплекс ГТО» был введен с 1 января 1959 года. «В нашем городе за последнее время работа по комплексу ГТО велась неудовлетворительно. На ремзаводе более 100 комсомольцев. Но нет ни одного значкиста ГТО», – отмечало издание. Особо можно выделить тематическую сатирическую страницу «Промывка». 

78081ea2-b697-40df-ab15-5e6eb516c257.jpg

На газетной полосе публиковали частушки, стихотворения, высмеивающие недостатки под заголовками «Веселые переборы гармониста промывочной конторы», «Что написали и сами не знают», «Прогноз погоды и соревнование у паромайцев». 

По-прежнему много внимания газета уделяла бытовым неурядицам. В частности, про работу пригородного транспорта.

«На Луну попасть и то проще» – сказано в обращении В. Непомнящих из поселка Эхаби. Он рассказал, что жителям пришлось долго ждать автобус, в ожидании транспорта люди мерзли на улице.

«Мы посылаем в просторы Вселенной космические ракеты, которые с успехом достигают Луны, а вот наладить регулярное движение пригородных автобусов кое-кто почему-то не в силах». 

«Грубят с рабочими» – про столовую в поселке Верхний Пильтун. «Как заведующая столовой т. Талькова, так и повар тов. Кузнецова не умеют обращаться с рабочими: они все время грубят, оскорбляют посетителей, иногда можно слышать нецензурщину». 

«Загляните в гостиницу» – так называлась заметка про дебоширов. «Владимир Викторович Дрычкин, работающий на Тымском лесозаводе, явился в гостиницу пьяным. Он долго шатался от стенки к стенке по коридору, вопил и раздражал отдыхающих. Косырев из Гаромая жил в гостинице всего два раза и оба раза напивался и дебоширил. Гостиница вовсе не дом, где можно давать волю пьяному буйству. Пора бы там установить пост рабочей дружины», считает автор статьи. 

«Сорную траву – с поля вон. Только борьба всей общественности поможет искоренить зло – пьянство, хулиганство и другие пережитки прошлого». Под таким заголовком вышла серия корреспонденций о борьбе с алкоголизмом. 

 Замечания на юбилей 

В 1959 году «Сахалинскому нефтянику» исполнилось 30 лет. В газете вышла статья Н. Клименко «Всегда с нами», посвященная юбилею под рубрикой «Из блокнота журналиста». Автор вспомнил о создании газеты в 1929 году, о том, как из Александровска была доставлена типография и вышел в свет самый первый номер. 

Кроме того, редакция собрала мнения охинцев в подборку новостей «Читатели делают замечания». В ней предложения новых тем, форм подачи материала, критика выпущенных материалов. 

Рекламные объявления большим разнообразием не отличались. Газета сообщала о гастролях Александровского драматического театра 7 и 8 февраля. В Оху привезли спектакли по пьесе Цао-Юй «Ураган» (драма) и постановку для детей «Тайна светящегося камня». Театр дал четыре представления. 

Пригородное хозяйство предлагало телят двухнедельного возраста по цене 300 рублей и уведомляло о пропаже трех лошадей гнедой масти. В декабре начались активные продажи к новогодним праздникам.

«В воскресенье, 13 декабря 1959 года, на территории рынка организуется однодневный воскресный базар. На базаре в широком ассортименте будут представлены: швейные, чулочно-трикотажные изделия, головные уборы, ткани, обувь, посудо-хозяйственные, культтовары, галантерейные товары, а также овощи разные, кулинарные и кондитерские изделия». «К новогоднему празднику столовая № 5 принимает заказы от населения на изготовление полуфабрикатов: мясных, рыбных и овощных и кондитерских изделий: кулебяк, пирогов с разными начинками, тортов, пирожных».

«Ресторан «Восток» принимает заявки на столики на 31 декабря. В ассортименте большой выбор холодных закусок, мясных и рыбных блюд, птица, рыба, напитки. Весь вечер музыка. Встречайте новый год в нашем ресторане». В предпраздничных хлопотах завершался для охинцев 1959 год.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии